当前位置:首页 >信息公开 > 政府信息公开工作年度报告
 

广东省林业厅2017年政府信息公开工作年度报告


发布日期:2018-03-05   来源:广东林业       点击数:1146

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2017年广东省林业厅政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和下一步工作思路等六部分组成,涵盖了2017年1月1日至12月31日我厅的政府信息公开情况。本报告可在广东省林业厅门户网站http://www.gdf.gov.cn/下载。如果对本报告有疑问,请与省林业政务服务中心联系(地址:广州市中山七路341号,邮编:510173,电话:020-81723806)。

一、概述

2017年,广东省林业厅深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,坚持“公开为常态,不公开为例外”,把政府信息公开作为深入推进新一轮绿化广东大行动,建设全国绿色生态第一省的重要渠道。

(一)强化组织保障。我厅高度重视政府信息公开工作。2017年,厅主要领导、分管领导多次听取信息化及政府信息工作汇报,研究部署工作。明确一位副厅长具体分管政府信息公开工作并对外公布。根据工作需要和人员变动情况,及时对广东省林业厅政务公开工作领导小组成员作出相应调整,明确职责分工,落实具体责任。

   (二)细化工作任务。根据《广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》有关要求,紧紧围绕广东林业工作重点,研究制定了《广东省林业2017年政务公开工作任务分工方案》

   (三)加快平台建设。按照《广东省政府网站测评办发》要求,进一步优化广东林业网结构布局,增设决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开五个栏目,全方位向社会公众呈现我省林业改革发展状况。编制我厅涉企信息归集资源目录并向广东省企业信息归集和协同监管平台同步推送数据。在广东林业网开辟了生态公益林补偿资金平台,网民可直接查询各地补偿资金的面积和资金数。同时,建立了补偿资金微信公众号实时公开平台,使生态公益林建设管理工作和补偿资金的管理发放更加透明公开。

   (四)扩大开放参与。按照重大行政决策程序规定,制定省林业厅2017年度拟作出重大行政决策事项目录向社会公布。充分保障公众参与,重大行政决策项目通过林业门户网站向社会征求意见。对于专业性技术性强的项目,邀请专家、专业机构进行论证

在广东林业开设政策解读专栏,将解读材料和政策文件同步发布。对涉及面广、社会关注度高的重大政策措施,由厅领导通过发布新闻、接受访谈等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。2017年5月陈俊光厅长接受南方日报专访解读《珠三角国家森林城市群建设规划(2016-2025)》7月陈俊光厅长带队上线广东《民声热线》直播节目,开门纳谏接受监督,回应社会关切。

    二、主动公开政府信息情况

2017年在广东省政府信息公开目录发布信息2634条,其中部门文件类信息67条、行政执法类信息2060条、工作动态类信息499条。在“广东林业”公众微信号发布信息367条。在“信用广东”发布信息1490条。在国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台公示信息529条。

三、依申请公开政府信息情况


(一)申请情况。2017年,省林业厅受理依申请公开信息62件,比2016年增加了23件。其中通过网络申请44件,当面申请3件,信函申请15件。来自公民的申请55件,来自法人的申请5件,来自其他组织的申请2件。涉及林地管理的10件,涉及林木采伐的2件,涉及野生动植物保护管理的25件,涉及湿地规划的2件,涉及自然保护区管理的4件,涉及生态公益林管理的3件,涉及有害生物防治检疫管理的2件,涉及行业数据的9件,其他方面5件。


   (二)答复情况。我厅所有申请均依法依规答复完毕,没有收到任何投诉或举报。答复意见中,同意公开的13件,不属于本机关公开6件,申请信息不存在的7件,告知作出更改补充6件,重复申请的2件,属于已主动公开的2,非政府信息公开业务受理范围的14件,不符合一事一申请原则的4件,申请人主动撤销8件。


    五、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起行政诉讼情况

      2017年,我厅因政府信息公开工作引发的行政复议1件,因政府信息公开工作引发的行政诉讼案件1件,维持我厅的具体行政行为。

六、存在问题和下一步工作思路

2017年我厅政府信息公开工作取得了新进展,但与新形势下政府信息公开的要求和人民群众的期望,仍有一定距离。主要表现在公开时效有待提高,公开形式仍较单一,便民服务方式有待进一步改进等。2018年,我厅将更加奋力开拓,扎实工作,深入推进政府信息公开服务体系建设,在以下几个方面下功夫、用力气、见成效:一是继续推进“互联网+政务服务”,在升级门户网站的基础上,加强新媒体矩阵建设,为政府信息公开提质增效;二是继续推动行政权力公开透明运行,在决策、执行、管理、服务、结果五个方面全流程公开;三是继续增加数字化、图标图解、音频视频等生动活泼的公开形式,直观、简明、易懂地突出要点、彰显成绩。努力打造服务群众、倾听民意、展示形象的综合服务工作平台,为深入推进新一轮绿化广东大行动发挥作用、做出贡献。








党政机关