当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[深圳]召开2018年度安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作会议


发布日期:2018-03-05   来源:广东林业       点击数:876

3月1日上午,市林业局王国宾局长主持召开2018年度安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故会议。会议回顾总结了2017年全局安全生产工作,对2018年安全生产重点工作进行了部署;国宾局长代表局党委与机关处室、直属单位第一责任人签订了2018年安全生产责任书。

会上,国宾局长强调,2017年,在大家共同努力下,安全管理水平得到了显著提高,安全生产得到了高度重视,各单位、各部门要再接再厉、攻坚克难,以铁的手腕、“零容忍”的态度,坚决遏制事故的发生。

一是提高思想认识,牢固树立安全发展的“红线”意识。各单位、各部门要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求落实责任,清醒认识当前国家安全生产责任体系构建导向,强化政治意识和担当精神,强化责任传导机制,拿出真招实招,压实本单位责任、各区对企业的直接监管责任和企业隐患治理的主体责任落实。另外,各单位要认真对照2018年安全生产责任书工作职责要求,不打折扣地将责任落实到位。

二是强化工作措施,真正将安全生产管理的各项要求落实到位。各单位、各部门要查缺补漏、扬长避短、举一反三,主动深入查找问题,以问题和事故规律为导向,反复研究,攻坚克难,拿出真招实招和有力举措,全力促进安全生产工作。环卫处要牵头组织下坪填埋场对山体边坡、垃圾堆体、渗漏液和填埋气体等四大重大安全风险隐患进行深入地综合评估,想尽一切可行办法、穷尽一切措施手段确保安全;要认真按照“三管三必须”的要求,在抓业务的同时抓好安全,真正深入到各区、各企业,进行强督导、查隐患,对检查发现的问题要进行严处置、严整改,并充分利用合同约束、奖优罚劣、履约评价、诚信征信、末位淘汰等有效措施压实企业主体责任。

三是完善制度标准,不断形成安全生产管理的长效机制。各单位、各部门要深入分析研判查找本单位、本行业领域机制体制上的缺失,4月底前补充完善相关安全作业规范指引,从标准规范上建立牢固的安全防护墙,真正做到行业安全监管有章可循、有规可依。党办(人事处)要按照市编办要求,尽快拿出加强各单位安监组织机构和人员配置的工作意见,并抓紧编制完成各行业监管单位的权责清单,与综合处共同推动形成一个机构健全、制度完善、责任清晰的安全生产良好格局。

会议强调,各单位、各部门要切实把安全生产工作始终放在心上、牢牢抓在手上,抓严抓细各项工作,全力确保我局安全稳定发展,为迎接改革开放40周年、深圳成立经济特区38周年和“两会”顺利召开提供重要基础保障。

党政机关