当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[清远]连州:小桃花种出大经济

赏花游客纷至沓来,鹰嘴桃售价翻倍涨

发布日期:2018-03-02   来源:南方日报       点击数:992

2018年连州桃花节尚未开幕,有着6年种植经验的官业桃已在自家桃园里忙得不亦乐乎了。今年的连州桃花节开幕时间是3月3日,然而由于自家种植的桃品种多样,开花时间早,官业桃的桃园从春节开始便先旺了起来。

六年前,连州市开展了“一乡一品”鹰嘴桃种植开发项目,官业桃便尝试着在枇杷山种了50亩的鹰嘴桃树。当时的他怎么也没想到,连州桃花节的横空出世,使得千里迢迢到连州赏桃花的游客纷至沓来,门票收入可观,桃果也销售一空。看到了盼头,他便逐步扩大种植规模,如今他经营着两个桃园,桃树的品种达7种,种植面积更是当年的10倍。

而像官业桃这样的果农并不在少数。近年来,连州把花卉与旅游结合起来,大力打造“千村百花”景观工程,为农民在传统农产品销售模式上拓展了新的增收途径。连州桃花节打响了头炮,小小的桃花为当地带来了可观的经济效益,使得越来越多的果农享受到“农业+旅游”带来的双重收益。

桃花“需冷量”带来游客热效应

从首届桃花节接待游客6万人次,到次年的15万人次,赏花游客实现翻番,桃花节门票收入达350万元

桃花是连州市的市花,每年到了3月份,连州便会化身成桃花的海洋,其中以花色艳丽的鹰嘴桃花为主。据连州市农业部门统计,2017年全市桃的种植总面积达7990亩,其中鹰嘴桃占比66.38%。

连州从2008年起便种植鹰嘴桃,然而种植规模一直难以扩大。2011年—2012年,连州开展了“一乡一品”鹰嘴桃种植开发项目,在龙坪镇建立了鹰嘴桃生产示范基地。连州市水果技术推广总站站长黄美聪是这个项目的负责人。

“连州种植鹰嘴桃可以说是具有得天独厚的优势。”黄美聪提到了一个词“需冷量”,需冷量是指落叶性果树在落叶后进入休眠期所需要特定温度累计小时数,如果需冷量不足则会发生不开花、开花延迟、开花不整齐、落花、落果、甚至果实畸形的情况。而鹰嘴桃树的需冷量为300—400小时,由于冬季寒冷、纬度高、海拔高,连州独特的地理位置更能孕育出花色艳丽的鹰嘴桃花与优质的桃果。

这一项目开展后,鹰嘴桃的种植面积不断扩大,逐渐形成规模。在此基础上,2015年,连州在鹰嘴桃花基地举办了首届桃花节,接待赏花游客约6万人次。而这个数字每年都在不断递增。据连州市旅游局统计,2016连州桃花节期间,连州全市各大桃花观赏点共接待游客15万人,门票收入超200万元;到了2017年,连州桃花节门票收入已达350万元。

而吸引众多游客前来观赏的连州桃花节有何特色呢?由于种植面积的不断扩大与连州自身的地形地貌,连州市桃花如今形成了面积广、花色艳、花期长、格局大的独特优势。

连州独特的高山峡谷地貌形成的气温、光照差异,让各个果园开花形成时间差,从山顶到江畔次第开放,因此花期更长。除此之外,由于地形垂直落差大,水道纵横交错,再加上高山、盆地、峡谷、江岸广泛种植桃花,连州更是形成了“水陆空”立体赏花的格局。

每天门票收入超千元

“3月来赏花,6月摘桃果”的旅游产业链已形成,连州“花经济”推动了“果经济”的兴旺

连州市的桃产业正蓬勃发展,今年桃园的数量与2015年相比更是翻了一倍。如何使自家的桃园在众多桃园中脱颖而出?这成为了官业桃日夜思考的一个问题。

今年,官业桃经营的大山地桃园终于占得了先机。他介绍,2016年开始,他的大山地桃园正式开始接待赏花游客,然而由于交通不便利、基础设施不完善等原因,近两年桃园门票收入并不乐观。

为此,他不断改善园中的基础设施,开辟道路供旅游大巴通行。此外,他还引进了多个品种的桃树,各个品种的桃树花期不同,与以鹰嘴桃为主的各大桃园形成开花的时间差,同时也延长了桃园的赏花期。这一优势在今年便有所显现,园里的桃花在2月20日便开了,游客络绎不绝,自年初八以来,“基本上每天都有一千多元的门票收入。”

连州桃花节带来的不仅仅是“花经济”,还推动了“果经济”的发展。随着连州鹰嘴桃名声的逐渐扩大,其价格也水涨船高地跟着上升起来,从之前的5—8元/斤上涨到如今的10-12元/斤。据连州市农业部门统计,2017年连州市鹰嘴桃的总产量达2330.5吨,总产值达2876万元。

看到价格上涨的趋势,官业桃不断扩大种植面积,并且尝试新的品种。他的两个桃园加起来,总种植面积达到550亩,去年的总产量更是超十万斤。“去年卖了七八十万元。”他说。由于忙不过来,他的枇杷山桃园去年已经交给他的弟弟官业分管理。

客源同样有了保障,如今官业桃的桃园客户数量已经是2015年的5倍。“3月来赏花,6月来摘果,很多游客都是这样。”而邀请采购桃果的客户来观赏桃花,也成了官业桃宣传自家桃园的一种方式。

“桃果产量大,又在短时间内集中上市,然而它不易储存成了难题。如果没有了连州桃花节的宣传推广,尽管品质良好,我们的桃果短时间内销售不出去,最终也只能烂在手里。”他说。

下一步,官业桃还计划将桃园附近的空心村改造成民宿,为到桃园赏花摘果的游客提供吃、住、玩一条龙服务。

■声音

广东省自驾游协会常务副会长向春明——

连州桃花文化内涵还有待挖掘

经过三年的发展,连州桃花节如今已成为了不少清远乃至广东旅行社的旅游热门路线。

清远市新里程旅行社便是其中之一。“三月份正值赏花季,各地的赏花节庆活动相当多,因此我们旅行社也设定了赏花主题的旅游路线。而作为连州标志性节庆活动的连州桃花节,是不少游客的选择。”广东省自驾游协会常务副会长、清远市新里程旅行社总经理向春明说。

这些游客大部分来自于珠三角地区。向春明介绍,“我们的路线并不仅仅是赏花,其中也设定了不少景点。连州拥有丰富的旅游资源,如地下河、湟川三峡、丰阳古村等,游客对这条路线的反响相当不错。”

而进一步打响连州桃花节这一品牌,把握住消费者的心理是关键点。向春明表示,游客的消费心理各不相同,一方面,连州桃花节要探索出自身的特色。连州地处粤北,再加上周边地区的赏花节庆活动众多,要吸引花卉爱好者或者摄影发烧友这类的游客专程前来,连州必须打造出自身的桃花品牌,深入挖掘连州桃花的文化内涵。

另一方面,连州要将旅游资源与民俗文化、特色美食等结合起来。他认为,单一的赏花旅游模式并不能满足游客的需求,游客更多的是希望自由地在乡村里赏春踏青。除了丰富赏花的内容形式之外,连州还应该将旅游资源与民俗文化、特色美食等结合起来,将连州桃花节打造成为靓丽的城市名片。(南方日报见习记者/杨溢子    通讯员/肖胜男 唐燕云 黄美聪)


党政机关