当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

中国2018年“世界野生动植物日”主题宣传活动广州启动


发布日期:2018-03-02   来源:广东林业       点击数:1216

3月1日,中国2018年“世界野生动物植物日”主题宣传活动在广东省长隆野生动物世界启动。今年是第五个“世界野生动植物日”,中国的活动主题是“保护虎豹,你我同行”,倡导加强虎豹等大型猫科动物保护。

本次活动由国家林业局、广东省人民政府、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会主办。国家林业局副局长李春良、广东省人民政府副秘书长顾幸伟在主题宣传活动启动仪式上致辞。广东省林业厅厅长陈俊光出席了活动。

李春良介绍说,虎豹等大型猫科动物是生物多样性保护的旗舰物种,在维护生态系统的平衡中发挥着难以替代的作用。目前由于栖息地破碎化、人为活动干扰等原因,我国虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态,保护工作仍然任重道远。

李春良指出,党的十九大明确提出,建立生物多样性保护网络体系和以国家公园为主体的自然保护地体系。这是新时代赋予林业部门的重大任务。中央深改组批准4个国家公园体制试点方案,其中东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园由国家林业局具体负责,改革试点进入实质性阶段。东北虎豹国家公园管理局和东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局于去年7月正式成立,以雪豹为主要保护对象的祁连山国家公园体制试点方案也已经中央深改组批准,各项试点工作进展顺利。今后我们将继续加大保护力度,并加强与各虎豹分布国的合作,分享经验,强化保护管理能力,共同提升虎豹等大型猫科动物保护的科学化和规范化水平。

顾幸伟在致辞中表示,广东地处南亚热带,野生动植物资源十分丰富。全省自然分布的陆生脊椎野生动物有774种,野生植物有6135种,其中有众多珍稀特有野生动植物物种。广东高度重视野生动植物保护,在野生动植物及其栖息地保护、规范繁育利用、立法保护、执法检查、普法宣传等方面做了大量的工作,也有越来越多、越来越广泛的社会力量参与到保护行动中,人与自然和谐共生的根基在广东越扎越牢。下一步,广东将从加强保护规划、完善保护法治、扩大公众参与等三个方面,着力推进新时代野生动植物保护管理迈上新台阶。

活动期间,广东省长隆动植物保护基金会向中国野生动物保护协会捐赠15万元保护资金,向东北虎豹国家公园捐赠10万元野外监测设备。活动还表彰了一批在打击野生动植物非法贸易中表现突出的先进个人,向他们授予“打击野生动植物非法贸易先进个人”称  号。青少年学生代表发布了保护野生动植物的倡议。活动还宣布了《绘眼看自然-长隆杯第一届自然笔记大赛》获奖名单,并向获奖代表颁发了证书及奖品。

参加活动的有来自美国、英国、法国、泰国、马来西亚、越南6个国家的驻华代表,世界自然基金会、国际野生物贸易研究组织、野生救援等国际组织和中国湿地保护协会、阿拉善SEE基金会等国内组织代表,以及社会各界群众、野生动植物保护青年志愿者、游客等逾千人。

历年主题

2013年第68届联合国大会确定每年3月3日为“世界野生动植物日”。2018年,我们将迎来第5个“世界野生动植物日”,让我们一起来了解“世界野生动植物日”历年的主题。

2014年——关注非法野生动植物贸易。

2015年——依法保护野生动植物,共建美好家园。

2016年——保护濒危野生动植物,维护生物多样性。

2017年——“聆听青年人的声音”(Listen to the young voices)

2018年——大型猫科动物:面临威胁的掠食者(中国活动主题:“保护虎豹,你我同行”)

大型猫科动物是全球最广受认可、最受欢迎的动物之一。然而,今天这些独具魅力的掠食者正面临着主要由人类活动造成的诸多威胁。总而言之,由于栖息地和猎物的丧失、与人类的冲突、偷猎和非法贸易,大型猫科动物的数量正在以令人不安的速度下降。例如,在过去的100年中,老虎的数量下降了95%,非洲狮子的数量在短短20年内下降了40%。国际社会已采取一系列措施扭转这一趋势。

为了尽可能地吸引更多受众,大型猫科动物的定义逐渐得到延伸,除了狮子、老虎、豹子和美洲豹这4种可以发出吼叫的体型最大的猫科动物之外,还包括猎豹、雪豹、美洲狮、云豹等。非洲、亚洲、北美、中美洲和南美洲都有大型猫科动物,其种类基本上遍布全球。

在过去一个世纪里,地球上最雄壮的掠食者——大型猫科动物以惊人的速度持续减少。2018年世界野生动物日让人们有机会提高对其困境的认识,并激励各方为正在开展的拯救这些标志性物种的全球和国家行动提供支持。


党政机关