当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

学习贯彻习近平总书记打好精准脱贫攻坚战重要讲话精神 扎实做好新时代林业扶贫各项工作


发布日期:2018-03-01   来源:中国绿色时报       点击数:1566


中国绿色时报2月27日报道(记者 焦玉海)2月26日,国家林业局召开党组会议,传达学习习近平总书记在四川成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神和国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议精神,研究部署新时代林业扶贫各项工作。国家林业局党组书记、局长张建龙主持会议并讲话。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视精准脱贫工作,党的十八大以来,把扶贫开发纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出了一系列重大部署和安排,取得了前所未有的巨大成就。

会议强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。林业系统广大党员干部要深刻理解、自觉贯彻习近平总书记在四川成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,以高度的责任感和使命感扎实做好新时代林业扶贫各项重点工作。

会议要求,按照中央安排部署抓紧制定《林业精准扶贫三年行动方案》,提出未来3年林业生态扶贫工作的总体思路、目标任务和扶贫措施,明确时间表、路线图,按年度狠抓落实。要扩大生态护林员选聘规模,实现生态保护和脱贫攻坚双赢。退耕还林、防沙治沙、防护林等林业重点工程任务要向贫困地区倾斜,组建扶贫攻坚造林专业合作社,吸纳贫困人口参与劳务增收脱贫。要实施生态产业扶贫,加快贫困地区木本油料、特色林果、林下经济、森林旅游、种苗花卉产业发展,拓宽贫困人口增收渠道。要聚焦深度贫困地区,新增林业脱贫攻坚资金、新增林业脱贫攻坚项目、新增林业脱贫攻坚举措都要集中用于深度贫困地区。要及时发现、挖掘和总结林业扶贫工作中的好典型好经验,加大宣传推广力度,形成可复制可推广的模式。要开展专项治理行动,惩治和查处林业扶贫工作中的不正之风和腐败问题,建立健全规章制度,确保各项林业扶贫政策落到实处。

国家林业局领导张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良、谭光明、张鸿文、胡章翠出席会议。

据了解,党的十八大以来,全国林业系统深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,不断建立健全各项政策措施,加大资金投入力度,林业扶贫工作取得了积极进展。2017年共安排中央投资25亿元,选聘生态护林员37万名左右,带动130多万贫困人口增收和脱贫;在2016年安排贫困人口414万亩退耕还林还草任务的基础上,2017年继续加大扶持力度,全年安排贫困地区退耕还林还草任务930万亩;大力加强定点扶贫工作力度,2017年国家林业局4个定点扶贫县61494名贫困人口实现脱贫。


党政机关