当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

河源市春节假期森林火灾“零”发生


发布日期:2018-02-28   来源:广东林业       点击数:716

今年春节假期,河源市各地采取超常措施筑牢森林防火“安全墙”, 严抓“五个责任”(县镇村的主体责任、林业部门的监管责任、相关部门的联动责任、森林经营单位的社会责任、老百姓守护绿色家园的直接责任)落实,市森林防火值班室未接到一起森林火灾报告,全市没有发生森林火灾,确保人民群众度过了一个平安喜庆祥和的新春佳节。

一是抓工作部署。市委市政府高度重视,丁红都书记、叶梅芬市长等领导在春节前召开的相关会议上多次强调部署。春节前,叶梅芬市长主持召开森林防火专题工作会议进行研究部署,会后点对点给各县区长发出了关于做好森林防火工作的一封信,要求各县区主要领导高度重视,把森林防火工作作为一件大事和政治任务来抓,层层传导压力,压实基层镇村主体责任,加强防火宣传和火源管控,全力抓好森林防火工作。市森防指下发了《河源市森林特别防护加强期宣传工作方案》、《关于进一步加强春节期间森林防火工作的通知》,要求春节放假前各县区和98个有森林防火任务召开工作会议进行部署安排,镇级森林防火工作专题会议要求由党政主要领导主持召开,分析总结2017年森林防火工作,研究分析森林防火形势,表彰先进,鞭策后进,对春节期间森林防火工作进行全面部署。2月12日,朱蔚蔚副市长率队到江东新区基层镇村一线督导春节前森林防火工作落实情况。春节前市林业局班子成员分片挂钩到县区开展专项督查。2月18日(大年初三)下午市委常委叶春球同志到市林业局传达省领导和丁红都书记、叶梅芬市长等领导关于清远“2.17”火灾事故的批示精神,市森林防火指挥部迅速反应,当即发出《关于切实做好当前森林防火工作的通知》,要求各地深刻汲取事故教训,举一反三,切实提高思想认识、压实主体责任、强化隐患排查,全力做好当前森林防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

二是抓防火宣传。各地利用春节期间返乡人员多、人员相对集中的大好时机,广泛深入开展《广东省森林防火条例》知识宣传教育活动,着力推进森林防火宣传进单位、进工厂、进社区、进农村活动,打通防火宣传到基层“最后一公里”问题;各乡镇、村居加大对燃放烟花爆竹、孔明灯等安全防范意识的法制宣传,向村民告知森林防火注意事项、火灾危害及应急防御知识;乡镇包村干部逐户向村民发放宣传《条例》为主的《森林防火告知书》、签订森林防火工作责任书,确保不漏一户。

三是抓隐患排查。督导各地组织力量将春节、元宵期间林区周边和燃放“孔明灯”、烟花爆竹地段的人员以及有进山拜祭神坛、伯公、社爷、庙宇、祠堂习俗的按网格化管理要求逐一排查并登记造册,全面落实具体监管责任人和清理周边杂草开设防火隔离带,张贴森林防火宣传标语,提供必备的扑火工具。对有大型神坛、伯公、社爷、庙宇、祠堂和祭祀频繁的场所,在入口和主要进山路口设立森林防火临时检查站,对进山人员和车辆进行严格检查,并做好进山人员和车辆的登记工作,禁止携带一切火种上山。与此同时,全市森林公安机关下移工作重心,重点加大对违反《条例》规定的7种禁止野外用火行为查处力度,一旦发山火第一时间赶赴火场破案,依法严惩山火肇事者。

四是抓应急处置。各地坚持24小时值班和领导带班制度,加强信息报送,及时核查林火卫星热点,密切监测火情动态,确保火情处置有序有效。同时,省派驻两架森林航空消防飞机驻防我市。春节假期,98个有防火任务的乡镇严格执行每天至少确保有1名党政主官(镇委书记或镇长)留守值班,县级扑火专业队、镇级扑火半专业队做到集中备勤应急待命。市对县区防火值班和乡镇主要领导、分管领导、林业站长和村干部、护林员在岗履职情况进行不定期明查暗访,抽查情况和当天各地火情发生情况全市通报并抄送县区主要领导,传导压力,全面压实基层防火主体责任。从市抽查情况来看,各乡镇均能严守主官防火带班值班制度,有些重点乡镇主动实行双主官留守防火值班,发动镇村干部不放假投入护林防火,确保了辖区森林防火安全。

党政机关