关于印发《省级乡村振兴战略专项资金—森林资源培育及管护(自然保护区建设项目)项目入库申报指南》的通知 - 广东林业
当前位置:首页 >信息公开 > 其他文件
 

关于印发《省级乡村振兴战略专项资金—森林资源培育及管护(自然保护区建设项目)项目入库申报指南》的通知


发布日期:2018-02-23   来源:广东林业       点击数:6511

各地级以上市林业、财政局(委),财政省直管县(市、区)林业局财政局,省级以上自然保护区行政主管部门,国家级自然保护区管理局,省级自然保护区管理处:

为规范自然保护区建设专项资金申报工作,省林业厅、省财政厅制定了省级乡村振兴战略专项资金—森林资源培育及管护(自然保护区建设项目)项目入库申报指南》(以下简称《指南》)。现将《指南》印发给你们(可从广东省省级专项资金管理平台或广东省林业厅网站下载相关文件)请按照《指南》规定进行申报,并2018320日前将项目申报材料上报省有关部门,不符合规定或逾期报送的项目不予受理。

 


省林业厅

省财政厅

 

2018211


(联系人:省林业厅,
柳亚男020-81959935,省财政厅,刘瑞扬,020-83170122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省级乡村振兴战略专项资金—森林资源培育及管护(自然保护区建设项目)项目入库申报指南

 

为规范2018省级林业发展保护专项资金(自然保护区建设项目项目入库的申报管理,根据《广东省省级财政专项资金管理试行办法》(粤府〔201686号)和《广东省省级自然保护区建设专项资金管理办法》(粤财农20114173号)等有关规定,结合我省自然保护区建设管理工作实际,制定本申报指南。

一、目的意义和绩效目标

自然保护区是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体,是生物多样性保护的核心区域,是生态保护红线中保护级别最高的区域,是生态安全空间格局的重要节点。加强自然保护区建设是法律法规赋予的重要职责,是建设生态文明的客观要求,是我省经济社会发展的迫切需要按照国务院办公厅《关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔201063号)、广东人民政府转发省人大常委会关于批准省人民政府<关于加快我省自然保护区建设步伐议案办理情况的报告>决议的通知(粤府〔2011〕46号)和国家林业局广东省人民政府关于率先建设全国绿色生态省的合作框架协议的要求,全面推进自然保护区示范省建设,改善管护监测设施,强化生态科普教育,构建广东自然保护区保护网络、保护管理、科研监测、宣传教育、社区发展体系,建设一批示范自然保护区,打造我省生态文明窗口和国内一流的绿色生态示范区有效保护典型生态系统、生物多样性野生动植物的栖息地、原生地,促进我省自然保护区持续、稳定、健康发展。

二、扶持对象

扶持对象为全省自然保护区管护机构,及省级自然保护区行政主管部门(省行业行政主管部门内设自然保护区专职管理机构)等省直有关单位

三、申报建设内容

(一)自然保护区管理、保育、监测、宣教、应急防控等能力建设。包括生物多样性监测体系建设自然保护区信息化体系建设,科普宣教体系建设,自然保护区规范化标准管理体系建设;自然保护区总体规划修编等

(二)自然保护区的基础设施建设。包括建设办公场所配套设施、生物污水处理设施、保护管理站点等,补充设置界桩、界碑和宣传牌,基础设施修缮及维护等。

四、补助额度

林业系统:300万元、100万元、60万元30万元档给予补助。

海洋渔业系统:分60万元和35万元两档给予补助。

国土资源系统:分100万元国家级自然保护区50万元省级自然保护区两档给予补助。

五、申报条件

(一)有专门机构和专职编制人员,主要负责人已到位,人员配备合理,管理运营高效。

(二)内部财务管理制度规范,近3年无违反财经纪律记录。

(三)能够严格执行基本建设程序,做到程序合法,监督到位,安全施工,确保项目按期完成、质量优良

(四)社区关系和谐,近3年无重大信访案件。资源管护良好,无破坏自然资源和自然环境等违法违规行为。

(五)所在市、县支持自然保护区建设,在资金和政策上予以扶持,能够参照《省政府转发省人大常委会关于加快自然保护区建设的决议的通知》(粤府2000〕1号)确定的议案补助资金比例落实地方财政投入的项目优先考虑

(六)列入省人大议案结案未获得议案补助资金名录的自然保护区优先考虑

(七)列入省人民政府十件民生实事”工程的项目优先考虑

(八)对位于原中央苏区的自然保护区给予加分照顾。

 

六、申报程序

本年度专项资金原则上实行行业行政主管部门、财政主管部门联合逐级申报制度各申报单位按照《广东省省级自然保护区建设专项资金管理办法粤财农[2014]173号本申报指南要求编制申报材料按程序报送所在地级以上市或财政省直管县(市)林业、国土资源、海洋渔业、财政部门;经地级以上市或财政省直管县(市)林业、国土资源、海洋渔业、财政部门审核同意后,向省林业厅、国土资源厅、海洋渔业厅、财政厅寄送书面申报材料。省属单位由主管部门审核同意后,向省林业厅、省国土资源厅、省海洋渔业厅、省财政厅进行申报

七、资金评审与分配

按照省级财政专项资金管理的有关要求,本年度专项资金实行竞争性分配省财政厅、省林业厅组织专家进行评审。根据专家评审结果,省林业厅、财政厅商国土资源厅、海洋渔业厅制定专项资金分配方案。

八、申报要求

(一)上报时间。项目书面申报材料务必于2018320日前送至省林业厅

(二)审核要求。项目申报单位要对申报材料的真实性、合法性负责。各级林业国土资源、海洋渔业、财政主管部门对申报材料的真实性、合规性、完整性负责。

(三)申报材料。项目申报材料需装订成册,主要包括申请专项资金的文件、项目申报标准文本、专项资金绩效目标申报表、项目实施计划(评审主要材料,尽可能细化)、管护机构成立批文等。申报材料共5份。


附件下载

党政机关