省林业厅召开2017年工作总结大会 - 广东林业
当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

省林业厅召开2017年工作总结大会


发布日期:2018-02-09   来源:广东林业       点击数:1454



2月8日,省林业厅在广州召开2017年工作总结大会。省林业厅党组全体成员、全体干部职工参加会议。省林业厅党组书记、厅长陈俊光在会上作讲话,他代表厅党组向全省林业干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢,并给大家拜早年,祝大家在新的一年里,身体安康、工作顺利、合家幸福、万事顺意!会后,举办了2018年迎新春团拜会。

陈俊光指出,一年来,全省林业系统深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作重要批示精神,紧紧围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,牢固树立新发展理念,继续深入推进新一轮绿化广东大行动,大力实施造林绿化和林业重点生态工程建设,不断强化生态修复和森林资源保护管理,着力发展绿色惠民产业,加快林业改革,有效提升林业支撑保障能力,有效增加生态产品和林产品供给,推动全省生态安全格局不断优化,人居生态环境持续改善。2017年,全省森林覆盖率达到59.08%、森林蓄积量5.83亿立方米,分别比2016年增加了0.1个百分点、0.1亿立方米,林业产业总值超过8000亿元,继续位居全国前列。2017年林业工作主要成绩体现在以下几个方面:

(一)全面开展国土绿化行动。深入实施四大重点林业生态工程建设,完成造林面积381万亩,森林抚育560万亩,新建和完善提升生态景观林带694公里,绿化美化乡村1986个,新建森林公园165个(总数达1516个)、湿地公园34个(总数达224个)。大力开展全民义务植树活动,全省参加义务植树4403万人次,植树1.3亿株。推进生态公益林提质增效,省级以上生态公益林达到7212.42万亩,占林业用地的44.03%。

(二)大力推进森林城市建设。印发实施了《珠三角国家森林城市群建设规划》和《关于大力推进森林小镇建设的意见》,佛山市、江门市被国家林业局授予“国家森林城市”称号,认定了首批“广东森林小镇”38个。

(三)大力实施重大生态修复工程。大力推动雷州半岛生态修复,建立热带季雨林示范基地1万多亩、热带树种示范苗圃基地1个,完成桉树纯林改造3万多亩,新增生态公益林6万多亩,高位虾塘退塘还林1000多亩。完成沿海沿江防护林造林14.02万亩、封山育林31.08万亩,岩溶地区石漠化治理造林1.25万亩。出台了《广东省湿地保护修复制度实施方案》和《珠江三角洲地区湿地生态保护规划(2016-2020年)》,探索“三厅一市”(省林业厅、省水利厅、省环保厅、惠州市)共建潼湖国家湿地公园新模式,新增国家湿地公园建设试点5个,启动省级湿地公园建设。

(四)强化森林资源保护监管。初步划定森林、林地、湿地、物种四条林业生态保护线。启动全省森林资源二类调查和森林资源连续清查工作。严格生态公益林采伐审批,全面停止天然林商业性采伐。严格执行林地定额管理制度,全年共审核审批使用林地项目1187宗,使用林地10361.1公顷,有力地保障省级以上重点项目和供给侧结构性改革项目需要。进一步加强自然保护区建设管理,积极推动落实环保督查整改。推进野生动植物保护,规范野生动物疫源疫病监测防控。森林公安发挥执法主力军作用,严厉打击涉林犯罪,查处森林和野生动物案件5698起,处理5616人(次),抢救保护野生动物2.5万头(只),收缴木材2.7万立方米。

(五)致力提升林业惠民富民效益。推进林业供给侧结构性改革,充分发挥林业在精准扶贫中的作用,不断优化林业产业结构,大力发展森林旅游、油茶和珍贵树种种植、花卉苗木等特色产业,林业产业总值连续8年位居全国第一。大力发展林下经济,扶持10个林下经济扶贫示范县、40个省级林下经济示范基地和48个特色经济林项目建设。全省特色产业和林下经济种植面积达到2982万亩,年产值489.4亿元,受益农户192.4万户。全省森林旅游实现旅游人数超3亿人次,旅游收入超1800亿元。生态公益林效益补偿标准提高到28元/亩,中央、省财政落实补偿资金20.2亿元,各市县相应投入4.5亿元。落实强林惠民政策,为企业争取财政贴息资金1345万元,林权抵押贷款累计130亿元,政策性森林保险投保面积突破5000万亩。

(六)全面深化林业改革。广州、佛山、东莞、中山、惠州、梅州等市完成国有林场改革任务,省属林场改革各项工作稳步推进。继续深化集体林权制度改革,50个深化林改工作重点县共完善、细化集体林地面积1125.8万亩,发放林权证15.6万本。稳步推进林权类不动产统一登记工作,进一步规范林地林木流转行为。积极推进森林公安改革,初步制定了《关于深化全省森林公安改革的意见(征求意见稿)》。继续推进林业碳汇交易,积极拓展农户森林经营碳汇项目,为农民积蓄绿色财富。

(七)有效防控应对林业灾害和山林纠纷。初步建成省级森林防火物资储备库和3个区域航空消防中心基地,在10个市建成林火远程视频监控系统项目92个、前端视频监控点1261个。全年发生森林火灾302起,森林火灾受害率0.07‰,没有发生重大以上森林火灾。实施松材线虫病、薇甘菊等林业有害生物防治面积341万亩,全省林业有害生物成灾率1.34‰,全面完成了国家林业局下达的防治任务。积极采取“三排查一治理”的强力措施,聚焦山林纠纷专项化解,共调处纠纷525宗,涉及面积15.3万亩。高度重视做好信访工作,全年共处理来信来访486宗,同比下降58.7%,总体呈现可控态势。

(八)强化现代林业发展支撑保障能力。稳步推进林业立法,出台和修订了《广东省森林防火条例》《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》《广东省林地林木流转办法》。大力推进林业“放管服”改革,积极取消和下放行政审批事项,全面完成行政许可事项标准化工作。23项林业行政许可事项已全部进驻省网上办事大厅,实现网上全流程办理率为100%。鉴(认)定林业科技成果34项(其中10项获省科学技术奖),发布实施省地方(林业)标准7项,林业科技进步贡献率和成果转化率分别达55%和70%。积极推进林业信息化建设,稳步实施智慧林业项目,启动新OA系统,加大舆论宣传力度,林业信息和宣传工作成效显著。

(九)进一步提升机关综合服务管理水平。圆满完成一系列重要会议、重大活动的组织筹备工作,各项重点任务、重要批示得到及时落实,政务服务工作水平明显加强。认真组织开展党的十九大精神学习宣传,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进机关作风建设,全省林业系统党风、政风、行风建设不断向纵深推进。顺利完成省委巡视阶段性工作,全力整改落实巡视发现的问题。加强林业人才队伍建设,规范干部选拔任用工作,为林业改革发展大局提供了有力地人才支撑。积极开展“五老讲谈”正能量活动,狠抓“两项建设”,老干部工作呈现出新气象。积极发挥工、青、妇的作用,形成了广泛推进新一轮绿化广东大行动的生动局面。信访、办证大厅两个窗口服务水平和工作效率进一步提升,树立了林业部门良好形象。

陈俊光表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。落实2018年林业工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实新发展理念,聚焦人民日益增长的优美生态环境和优质生态产品需要对林业生态建设带来的新期待,大力推动林业生态建设提质增效,为广东经济社会可持续发展提供生态资源禀赋和发展强大动力。重点抓好以下12方面的工作:

一是深入学习贯彻党的十九大精神。持续抓好十九大精神的学习贯彻,真正做到学懂弄通做实、入脑入心,用党的十九大精神统一思想和行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,团结带领全省务林人不忘初心、牢记使命,驰而不息、久久为功,全面落实十九大有关林业的各项工作部署,坚持不懈推进广东绿色生态强省建设。

二是组织开展乡村振兴林业行动。制订乡村振兴林业行动方案,推进宜居宜业美丽乡村建设,绿化美化乡村1643个,其中在省定贫困村建设省级示范点1000个。进一步健全生态补偿、造林补贴等措施,助力精准扶贫。

三是推进国土绿化提质增效。协调推进林业重点生态工程建设,实施碳汇造林96万亩,优化提升生态景观林带606公里,开展森林抚育1000万亩,新建森林公园23个、湿地公园19个。继续推进生态公益林扩面提质工作。

四是大力开展生态修复。实施新一轮矿山复绿工作,大力推进湿地保护与修复,加快推进雷州半岛生态修复,推动新一轮沿海防护林体系建设,进一步优化生态安全屏障体系。

五是实施最严格的资源监管。深化林业各项改革,加强法制建设,认真实施林业生态保护线,建立全省林业一张图,加强对征占用林地使用和国有森林资源的监管,全面禁止天然林采伐,严格控制森林资源消耗。协力推进粤北生态特别保护区规划建设,规范自然保护区管理,强化野生动植物保护措施。进一步加大山林纠纷隐患排查和调处力度,进一步做好信访工作。加大执法力度,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为。

六是大力推进森林城市建设。力争深圳、中山市今年成功创建国家森林城市。结合广深科技创新走廊建设,努力打造珠三角森林湿地示范性生态廊道。继续推进森林小镇建设,认定森林小镇30个。

七是大力深化林业供给侧结构性改革。大力培育森林休闲游憩康养新业态,高标准建设森林康养基地,壮大乡村森林旅游产业。建立完善林业产业发展机制,力争设立百亿元规模的林业供给侧结构性改革基金。大力扶持带动群众脱贫致富效益明显的特色林果业发展,合力打造一批特色经济林示范项目,建设一批省级林下经济示范基地,启动实施广东林下经济产业示范园项目。

八是大力推进林业灾害防控。落实森林防火责任,积极应用新技术手段提升森林火灾防控能力,确保森林火灾明显下降。强化林业有害生物防控工作,提高社会化防治和绿色防治水平。坚决防范重特大林业生产安全事故的发生,营造更加和谐有序的林区发展环境。

九是大力推动林业科技创新。加快产学研深度融合,实施一批重大科技项目,攻克一批重点关键技术,建设广东林业科技创新中心和3个区域性林业科技示范园区,建设4个省级林木种质资源库,突破林业发展技术瓶颈。加快推进林业信息化工作。

十是认真做好巡视整改工作。按照省委的要求,从讲政治的高度,以严肃认真的态度,认真制定整改措施,建立整改台账,狠抓各项整改工作的落实,确保整改到位。

十一是坚持全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。严格落实中央八项规定精神,坚持不懈转作风,驰而不息纠“四风”,不断改进林业系统政风行风。

十二是加强干部队伍建设。坚持正确选人用人导向,加强领导班子和干部队伍建设,实施“十百千林业人才培养计划”,努力建设一支对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责的高素质专业化林业干部队伍。加强工、青、妇等群团组织建设,积极为老同志、老专家建言献策创造条件,充分发挥老同志、老专家的作用,为广东林业生态建设再立新功。


党政机关