当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

羊城晚报:车八岭保护区红外相机监测到八种珍稀动物


发布日期:2018-02-09   来源:羊城晚报       点击数:906

记者日前从韶关车八岭国家级自然保护区获悉,车八岭保护区07年采用红外相机技术以来,已先后拍摄到国家Ⅱ级重点保护野生动物水鹿、中华鬣羚、斑灵狸、海南虎斑鳽、白鹇、松雀鹰、仙八色鸫、褐翅鸦鹃等8种动物在自然状态下的视频和照片。

据车八岭保护区科研宣教科科长束祖飞介绍,2017年车八岭国家级自然保护区与中国科学院动物研究所合作,全面开展野生动物红外相机监测技术应用研究,采用红外相机技术和公里网格抽样方法,在全保护区内设置了80个公里网格和区外20个公里网格,每个网格布设1台红外相机,共布设了100个红外相机监测位点,对地面大中型兽类和鸟类资源进行常年监测。

经过一年的监测,拍摄到大量珍贵的野生动物视频和照片。经初步鉴定,共拍摄到兽类和鸟类有15目31科53种(兽类17种,鸟类36种),其中国家Ⅱ级重点保护野生动物有水鹿、中华鬣羚、斑灵狸、海南虎斑鳽、白鹇、松雀鹰、仙八色鸫、褐翅鸦鹃等8种;车八岭保护区新纪录的有赤腹松鼠、红腿长吻松鼠、红头咬鹃、橙头地鸫、仙八色鸫、红喉歌鸲、蓝歌鸲等7种。

目前,科研人员正在整理分析所采集的红外相机图像资料,对保护区内野生动物多样性及常见物种的活动规律进行综合分析,绘制物种分布图,制定全保护区红外相机监测技术规范,发布车八岭红外相机监测年度报告。

与此同时,车八岭保护区还在前期监测工作的基础上,建立了野生动物常态监测体系十年计划,并以本底资源清查、常态监测和生态保护为重点,建设全保护区大中型动物观测、森林动态样地综合观测、动植物生态系统功能监测等三大生态保护综合观测系统,为全面掌握车八岭保护区生物多样性及重要动物种群动态变化奠定基础。

党政机关