当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

“南方主要松树材脂新种质创制及良种产业化关键技术”成果通过鉴定


发布日期:2018-02-06   来源:广东林业       点击数:615

近日,由广东省林业科学研究院、华南农业大学等单位完成的“南方主要松树材脂新种质创制及良种产业化关键技术”成果通过了广东省林学会组织的科技成果鉴定。鉴定委员会专家来自中国林业科学研究院、华南师范大学、福建农林大学、中国林科院热林所、西南林业大学、中科院华南植物园和广东省林业调查规划院等单位,鉴定委员会主任由中国工程院院士、中国林业科学研究院院长张守攻研究员担任。鉴定委员会听取了项目汇报,审查了技术资料,经质询和讨论,一致认为该成果总体达到同类研究的国际先进水平,其中产脂性状早期选择技术达到国际领先水平。

该成果系统开展了松树的良种选育、繁育与高效栽培技术等研究,引进了一批湿地松、加勒比松和火炬松等优良种质资源,夯实了育种群体的遗传基础;首次揭示了湿加松的生长性状、马尾松产脂量的遗传效应年度变化趋势,确定了湿地松、湿加松、火炬松产脂量、木材密度、生长性状间的遗传相关。评选出配合力高、适应性广的优良亲本,构建了新一轮育种群体;研发了湿地松等大树矮化促萌嫁接早花技术、种子园矮化建园技术和矮桩平台型采穗圃管理技术,建立了湿加松、高脂马尾松扦插快繁技术体系,良种繁育达到产业化技术水平。培育的良种及其配套的高效栽培模式推广到广东、广西、江西和湖南等12省区以及墨西哥和美国,其中广东松树种苗市场占有率90%以上,取得了显著效益。(科技处)


党政机关