当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

2018年深圳将新建提升各类公园60个


发布日期:2018-02-05   来源:深圳市创森办       点击数:1645

2月5日上午,深圳市城管局(林业局)召开2018年全市城管工作视频会议。会议指出,2017年,全市紧紧围绕创建国家森林城市、打造世界著名花城的目标,奋发有为,锻造了一大批精品样板工程,为建设和美宜居的生态环境谱写了新篇章。2018年,全市将重点推进创建国家森林城市冲刺行动和打造世界著名花城行动,加快特色主题公园建设,全市要新建提升各类公园60个以上,加快建设美丽深圳,打造更加和美宜居的城市环境。
      2017年全市绿化品质建设大提速
      完善了城市绿化发展的顶层设计。制定了《深圳市城市绿地系统规划修编(2014-2030)》、《深圳市特色公园建设专项规划指引》、《深圳市森林精准提升方案》,编制了《打造“世界著名花城”策略研究》、《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》,通过营造花景观、提升花产业、培育花市场、传播花文化等一系列工作,打造世界级的花城景观。不断完善园林标准体系,陆续编制了园林绿化“深圳标准”系列,为全市绿化品质建设提供技术和标准支撑。
      道路绿化呈现新景观。以大尺度的花木种植、高标准的景观设计,不断增强绿化层次和色彩。一年来,全市完成20条花卉景观大道、74个花漾街区、151个街心花园建设,新增立体绿化40万平方米,实施了滨海滨河、深南大道、市民广场等8个路段节点、16个城市门户地区的绿化品质提升,打造了南山登良路、龙华观天路、光明光侨路、蛇口渔街花漾街区、龙岗天安云谷花漾街区、南山文心广场街心花园和福田兴融社区街心花园等一批精品项目。加强绿化精细化管理,建成了覆盖全市的绿化精细化管理信息平台,全市共治理行道树穴14.3万个、绿带48公里、黄土裸露26万平方米,在各类绿地和行道树悬挂二维码植物铭牌11万块。
      公园建设取得显著成效。全力加快特色主题公园建设,香蜜公园、人才公园和深圳湾休闲带西延段等精品公园建成开园,受到了市民群众的广泛好评。西湾红树林公园等一批海绵型公园绿地建设成果获得住建部的肯定。深圳百花园、武艺公园等5个特色主题公园完成立项。全年新建改造各类公园59个,全市公园总数达942个。成功举办人民公园月季花展、园博园茶花展、洪湖公园荷花展、莲花山公园簕杜鹃花展,开展公园文化周系列活动,在全市大型市政公园建成多个具有影响力、大尺度的花雕、绿雕、花境等项目,公园品质得到显著提升。
      国家森林城市创建稳步推进。完成森林抚育2万亩,清除薇甘菊5.8万亩,建成森林远足径200公里,建成4个森林小镇,其中盐田区梅沙街道入围“全国最美森林小镇100例”。华侨城湿地公园获批国家级湿地公园试点,中国红树林博物馆获批与国家林业局共建,已完成内容大纲编写。4600多公顷的森林质量精准提升工程完成立项申报。举办深圳森林音乐会、梧桐山登高节等活动,广泛宣传国家森林城市创建工作。“创森”的40项评价指标已有35项达标,“创森”工作进入全面冲刺阶段。林业生态保护全面加强,增设了林业专职机构,进一步充实了林业管理力量。积极承接省下放林业用地审批,加大林地执法,加强生态修复,深圳湾滨海红树林修复工程、内伶仃岛整治修复及保护工程全面完工,深圳湾候鸟种类和数量大幅增加。狠抓森林防火,全市10个区专业森林消防队伍全部组建完成。成功举办第19届国际植物学大会,为国家、为深圳赢得了广泛赞誉。
      组织开展好创建国家森林城市冲刺行动
      2018年深圳市政府工作报告明确提出,要坚持把良好的生态环境作为可持续发展的根本基础,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,高标准优化城市规划,高品质加强环境建设,推动城市净化、绿化、美化、亮化,大力治理“大城市病”,努力打造美丽中国的深圳样本。2018年,全市将以创建国家森林城市冲刺行动为核心,建设一批公园,加快推动森林精准提升工程,全面提升全市绿化品质。
      组织开展好创建国家森林城市冲刺行动。按照时间节点倒排工期,在春节前,全部完成工程项目的立项、采购等前期手续,务必赶在春季雨水期间全面开工,6月之前要完成各项具体创建任务,完成40项“创森”指标验收资料的收集和整理。突出抓好重点难点项目建设,主要包括:完成794.8公顷的桉树纯林和马占相思纯林等低效林改造,完成3857.3公顷的中幼林抚育,将薇甘菊危害面积由3666公顷下降到300公顷左右,完成2个湿地公园建设和光明、石岩街道等2个森林小镇建设,启动中国红树林博物馆建设。要全面加强“创森”公众宣传,组织开展各类特色主题宣传活动,确保全市“创森”知晓率达95%以上。同时,要以创建国家森林城市为契机,进一步理顺市、区、街三级林业管理体制,完善区、街林业管理机构,推进林业执法改革,全面加强森林生态资源保护和管理。
      加快推进打造“世界著名花城”行动。在春节、8月26日和国庆的3个时间节点内,高质量地完成各项绿化品质提升工作,每个区至少完成2条“花景大道”,每个街道至少建成1个花漾街区和2个街心花园。全面梳理城市绿化短板,推进城市主干道和主要进出口景观创建,开展深南大道品质提升设计方案国际竞赛,完成全市主要道路45座桥梁绿化景观提升,新增立体绿化40万平方米,努力实现“城市在花园中、花园在城市中”。加快特色主题公园建设,2018年全市要新建提升各类公园60个以上,重点推进深圳百花园、竹文化公园、前海紫荆园等特色主题公园建设。实施莲花山公园、深圳湾公园等8个大型市政公园品质提升,全面提升公园服务功能,让全市公园更具文化内涵、凸显城市特质。(深圳市创森办)


党政机关