当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

省林业厅召开2018年全省林业系统安全生产工作会议


发布日期:2018-02-01   来源:广东林业       点击数:927



1月24日下午,广东省林业厅在广州召开了2018年全省林业系统安全生产工作会议。会议认真贯彻党中央、国务院及省委省政府关于安全生产工作部署和要求,总结了2017年我厅安全生产工作,交流经验做法,表彰先进单位,分析形势任务,研究部署今年的工作。厅党组成员、副厅长、厅安委会主任廖庆祥同志出席会议并作讲话,省安全生产监督管理局调研员胡华同志到会指导。各地级以上市林业部门分管安全生产工作领导和安委办主任,厅直属各单位、各国家级自然保护区管理机构主要负责同志和安委办主任,厅安委会成员单位负责同志参加会议。



会上,省林业厅通报表彰中国林业科学研究院热带林业研究所、广东生态工程职业学院、省林业科学研究院、东江林场、九连山林场、连山林场、乐昌林场、龙眼洞林场8个单位为安全生产工作先进单位,颁发奖牌。廖庆祥副厅长代表省林业厅分别与各地级以上市林业部门、厅直属各单位、国家级自然保护区管理机构负责人签署安全生产责任状。



会议认为,2017年我厅安全生产工作在厅党组的正确领导下,深入贯彻省委、省政府决策部署,紧紧围绕林业发展大局,全省林业系统安全生产责任体系得到进一步落实,隐患排查体系建设得到进一步完善,安全生产保障能力得到进一步提升,确保全年我厅安全无事故,安全生产形势持续保持稳定,为我厅林业改革发展和生态建设创造了稳定良好的环境。

会上,廖庆祥副厅长强调,第一,林业行业管安全生产工作,一是落实中央和省委、省政府“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及落实“一岗双责”的要求;二是省委、省政府以及省编委出台一系列文件的法定职责要求;三是目前国有林场、自然保护区、森林公园等重点领域的林业安全隐患较多、形势严峻,需要我们进一步做好风险点、危险源排查管控等监督管理等工作。第二,林业安全生产工作职责范围是省机构编制委员会关于广东省党政部门及中央驻粤有关单位安全生产工作职责中明确规定我厅的三项工作职责,一是负责指导林业安全监管工作,负责指导全省国有林场、林业系统自然保护区、森林公园等林业基层单位安全监管工作,负责省林业厅直属单位安全监管工作;二是负责全省森林防火安全工作;三是开展本行业领域的安全生产统计分析。第三,林业安全生产监督管理要从以下6个方面加强管理:一是主体责任、领导责任和监管责任要落实到位,层层压实责任;二是隐患排查整改要落实到位,重新排查安全事故风险隐患,建议引入第三方安全生产监督管理机构提出整改意见;三是基础设施投入要落实到位;四是宣传教育要落实到位,营造安全生产的良好氛围;五是应急预案和快速反应要落实到位,经常性开展演练活动;六是加强基础工作,建立并及时更新工作台账,完善档案管理建设。


党政机关