当前位置:首页 >信息公开 > 其他文件
 

转发关于举办首届中国森林防火公益微视频大赛的通知


发布日期:2018-01-31   来源:广东林业       点击数:3457

各省、自治区、直辖市森林防火指挥部办公室:

为深入贯彻落实党的十九大关于建设生态文明和美丽中国的总体部署,坚决贯彻执行“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,不断创新森林防火宣传的形式和手段,进一步提升公众的森林防火意识和生态文明理念,更好地动员社会力量维护森林生态安全,保卫生态文明建设成果,国家森林防火指挥部办公室与中国绿色时报社共同举办首届中国森林防火公益微视频大赛活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

大赛主题:防范森林火灾,守护绿水青山。

通过微视频大赛活动,为全国森林防火部门和社会媒体征集适合多种场合播放的森林防火宣传视频佳作,以艺术性强、富有感染力的微视频形式,宣传森林防火法律法规和安全避险知识,传播生态文明理念,讲好森林防火故事,展现中国森林防火人的精神风貌,营造浓厚的森林防火舆论氛围,有效维护森林生态安全,促进生态文明和美丽中国建设。

二、活动时间

2018年1月19日至6月15日,为作品公开征集时间;6月15日至8月31日,为作品评选时间;9月在相关媒体公布获奖作品。

三、活动组织

本届活动由国家森林防火指挥部办公室与中国绿色时报社共同举办,由中国森林防火微信公众号运营团队具体承办,中国森林防火微信公众号、《中国绿色时报》官方微博、中国林业新闻网、中国森林防火网为大赛作品展播交流平台。

请各省(区、市)森防指办公室协助指导、积极推荐本省(区、市)范围内的优秀作品参赛。

四、作品要求

1.作品必须严格遵守国家法律法规,弘扬社会主义核心价值观和生态文明理念,传播正能量。

2.作品内容要求主题鲜明,构思新颖,设计巧妙,画面音效制作精美,剪辑流畅,兼具科学性、知识性、艺术性、趣味性,易于被社会公众理解与接受,能起到一定的教育、启迪或警示作用。    

字幕应为简体中文,解说语言应为普通话,适合在全国各地域和相关特定场合(如各种新媒体,学校、村庄、商场、集市、广场,森林公园、自然保护区等)或森林防火某个重点时段(如春节、元宵节、清明节、五一劳动节、中秋节、国庆节等)播放使用。鼓励以适当方式植入中国森林防火吉祥物或中国森林防火徽标元素。    

3.作品形式以公益宣传短片和微动漫为主,也可是微电影或微纪录片。    公益宣传短片:以富有感染力的艺术形式,面向公众宣传森林防火法律法规、森林火灾扑救与避险常识及森林防火小故事、新知识等。

微动漫:以动漫形式表现森林防火宣传主题。

微电影:根据真实故事或艺术构思,创作与森林防火有关、具有完整故事情节和观赏性、展现人性光辉的微型影片。    

微纪录片:真实记录并反映森林防火历史与现实、人物与事件,引发人们对森林防火的思考 

4.公益宣传短片、微动漫作品时长一般在3分钟以内,微电影时长不超过30分钟,微纪录片时长不超过20分钟。

5. 团队或个人独立参赛均可,欢迎全国林业和森林防火人员、微视频爱好者、专业创作者、在校师生参加。

6.作品标题生动精炼,画龙点睛不超过15个汉字,不要出现“微视频”等字样。

7.作品必须是原创,且必须是2017年6月15日以后制作完成的作品,要求配发文字说明,包括视频简介(300字以内)、主创人员等基本信息。

五、奖项设置 

一等奖2个,奖金10000元;

二等奖5个,奖金5000元;

三等奖10个,奖金2000元。

优秀奖15个,奖金1000元

主办单位还将为获奖者颁发荣誉证书。

六、活动声明

1.所有参赛作品的版权均归原版权所有人所有,主办方尊重并保障参赛作品的著作权,视频所涉名誉权、肖像权、著作权等法律责任,均由作者负责。

2.本次大赛属于森林防火公益宣传活动,提交参赛作品即表明作者同意主办方或第三方免费在相关场合与媒体上使用该参赛作品进行森林防火公益宣传,参赛者不得有任何异议。主办方拥有对获奖作品的后期技术处理权

3.本次活动不收取任何参赛费用,所有参赛作品均不退还。

七、作品提交

1.上传作品:作者将作品上传至腾讯视频网站,记录下作品的链接地址(以html结尾);

2.材料报送:在中国森林防火微信公众号、中国林业新闻网、中国森林防火网下载《首届中国森林防火公益微视频大赛参赛表》,填写好后,连同作品的视频文件和参赛材料打包发送至zgslfh@126.com(邮件主题请注明“微视频大赛”字样),如文件特别大,可直接用U盘邮寄至:北京市东城区和平里东街18号楼国家林业局院内中国绿色时报社,邮编:100714,联系人:刘斯文,联系电话:010-84238470。

八、作品评审

大赛启动后,即由主办单位对作品来稿进行初步审查,筛选优秀作品在中国森林防火微信公众号上陆续推送展播。

作品征集结束后,将结合中国森林防火微信公众号上已推送作品的浏览量和点赞量,以及相关单位的推荐与主办单位的初评,确定40个入围作品,由主办单位组织新闻、宣传、森林防火方面的专家进行严格评审,最终评出一、二、三等奖及优秀奖作品32个,并在中国绿色时报、中国森林防火微信公众号、《中国绿色时报》官方微博、中国林业新闻网、中国森林防火网等媒体公布。

     

附件:首届中国森林防火公益微视频大赛活动参赛表

 

 

国家森林防火指挥部办公室  中国绿色时报社

                    2018年1月19日 

附件下载

党政机关