当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

30年,守在护林防火一线——记广东省东源县林业局防火办主任周德粦


发布日期:2018-01-30   来源:中国绿色时报       点击数:775

 

最近,在2017年全国候鸟旅居小城共建大会暨第四届国际候鸟健康旅居产业论坛上,广东省河源市东源县获评“中国候鸟旅居小城”,入选“山花烂漫十佳榜单”。说起这些事,东源县林业局防火办主任周德粦兴奋不已。

作为从事森林防火工作30年的林业人,周德粦认为,为生态建设、为绿色,付出再多也值得。他曾在笔记本上写道,“坚持人与自然和谐共生”被写入新时代中国特色社会主义基本方略,对于东源来说,可谓尝到了“绿水青山就是金山银山”的甜头,希望绿色理念能够渗入经济社会发展的方方面面,成为越来越多人自觉自愿的共识。

现场看看,心里感觉踏实

初见周德粦时,他正带着全副武装的东源县森林消防大队队员们一边演练,一边巡山。他说,现在这风机好啊,想起20年前扑救山火时,就地取材,多数用树枝扑火,效果远没有现在的好。论扑火效果,现在的一名专业队员要抵过去好几个人。说起“老本行”来,他知无不言,言无不尽。虽然已干了30余年,他依然激情满怀、情怀依旧。

他说,在东源县,当地农村群众多数在春节和清明等节日上山祭祖、烧香点烛,燃放烟花鞭炮等,这种风俗习惯很难从根本上转变,有时违规农事用火、违规炼山等生产性用火屡禁不止、人为火源防不胜防。为加强森林防火工作,东源县一般主要乡镇山林装上了监控,坐在监控室里可一天24小时实时监控森林资源保护情况,山头哪里冒烟马上可以从屏幕上显示出来。他一有机会就带队员们出去巡查。他说,带队巡山,到现场看看,心里感觉踏实。

业务娴熟,练出“火眼金睛”

在周德粦办公室里,最醒目的地方挂着一张康禾温泉国家森林公园的美景照片,郁郁葱葱的森林,令人神往。周德粦说,绿色在心中,每每看到这幅照片,再苦再累也值得!保护山林一片绿色,这一理念已深深浸透到他的骨髓中。

长年的森林防火工作,他业务娴熟,也练出了“火眼金睛”,到山火现场走一圈,大致能判断出哪是起火点,过火面积有多大。除了防“一把刀”、防“一条虫”以外,林业就是要防住“一把火”。人可以有节假日,然而山火没有节假日。一遇到有山火发生,周德粦便带队出发。对于他们来说,这防山火就是天大的事儿。

前几年建队时,由于人员复杂,训练任务又重,刚入队的年轻人爱睡懒觉,周德粦就一张床一张床叫他们起来,并告诫说,平时的训练就是为了在防火现场少流血。2017年一次扑山火中,一队员一不小心,跌进了4米多深的山沟里,平时训练做得扎实,人也机灵,凭借厚厚的防护服保护安然无恙。

三代人从事林业工作

周德粦说,从他祖父周王兴算起,他们家已是有三代人从事林业工作了,对林业很有感情。其祖父周王兴,是1949年新中国成立后的河源县森工局第一批林业人,父亲周锦安也在河源县林业局工作。1983年6月,通过河源林业局最后一批招工,年仅20岁的周德粦顺利进入林业系统工作,先在黄田镇任木材保管人员,4年后干起了防火工作,直到如今。当初进来的有70人,到现在还在林业一线坚守的已不足20人,他算得上“元老”级的林业人了。

每次扑火,他都冲在最前面。2002年12月18日,源城山火猛烈,一度烧至东源县。他在山上坚守了3天3夜,终于扑灭山火。2003年9月,他被河源市评为森林防火工作先进个人和扑救“12·18”特大森林火灾先进个人。2006年12月,他又获得全国森林防火工作纪念章。

防的不是山火,而是人

如今进入新时期,对于森林防火队员来说,有时防的不是山火,而是人。2017年重阳节,久负盛名的缺牙山游客超过2000名。风高天燥,人数众多,给当地防山火工作带来极大压力。从2017年10月27日,周德粦带队开始进驻缺牙山,跟队员们吃住在山上,防止火种进山,直至2017年10月29日晚上才下山。

他说,对于缺牙山来说,这是近20年人数最多的一次,最多的一天聚集在山下的游客光私家车就超过300辆,当晚远道而来的深圳车队有8辆车想在山顶安营扎寨。他苦口婆心地进行劝说,最后车队转移到山下农庄去住宿。他说,《广东省森林防火条例》2017年9月1日正式实施,他感觉到底气更足了,腰杆子挺得更直了,保护绿色,义不容辞,不怕别人报怨,相信自己的一片赤诚之心可以化解别人的报怨,

虽然也有不被人理解之处,然而,当他站在办公室康禾温泉国家森林公园的美景照片前默默凝思时,看到那重重绿色,就会感到欣慰。他对得起“森林保护神”这个光荣的称号。当然,他更有欣慰之处,如今东源县成为全国唯一一个拥有两个国家级湿地公园和两个国家级森林公园的县,是河源市名副其实的生态高地。他觉得,他也为此付出了努力。东江之水林中来,山火防住了,森林资源保住了,还怕河源不会绿水长流,如果山火肆虐,山林资源千疮百孔,何来的绿色?(作者: 张涛)  

党政机关