全国推进森林城市群建设座谈会在深圳举办 - 广东林业
当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

全国推进森林城市群建设座谈会在深圳举办


发布日期:2018-01-29   来源:深圳创森办       点击数:903

1月26日,全国推进森林城市群建设座谈会在广东深圳举办。国家林业局副局长彭有冬指出,要强化责任担当,坚持问题导向,精准发力,加快推进森林城市群建设步伐。
      深圳市委常委、常务副市长刘庆生出席座谈会并致辞,表示深圳将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立社会主义生态文明观,全力创建国家森林城市,努力建设美丽深圳,率先将深圳打造成为人与自然和谐共处的美丽中国典范城市,为推进珠三角国家森林城市群建设和美丽中国建设作出更大的贡献。省林业厅副巡视员林俊钦介绍了珠三角作为国家级森林城市群建设示范区的建设经验,重点介绍了建设背景及意义、总体思路和建设指标、重点任务和工作要求、主要做法及成效、下一步工作措施等五个方面的内容,表示广东将充分发挥珠三角建设森林城市群的基础条件好、工作启动早的优势和特点,以更有力的举措、更严实的作风,主动融入国家和省的各项发展战略,深入开展国家森林城市建设活动,努力建成高标准的“国家级森林城市群建设示范区”。
      据介绍,2016年以来,为落实好习近平总书记关于“搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间”的重要指示精神,国家林业局启动森林城市群建设工作。林业发展“十三五”规划明确提出到2020年建成京津冀、珠三角、长三角、长株潭、中原、关中-天水6个国家级森林城市群。在《关于着力开展森林城市建设的指导意见》中,将“着力推进森林城市群建设”列为8项主要任务之一,并在珠三角开展示范建设。目前,国家“十三五”规划建设的20个城市群中,森林城市群占到15个。全国已有20多个省份正在积极推进森林城市群建设,整体发展态势良好、速度加快。
      彭有冬要求,要加快推进森林城市群建设,确保如期实现2020年建设目标。一要抓紧编制规划。6个国家级森林城市群和省级森林城市群,要在今年内完成中长期规划编制。二要创新协同机制。要建立能让各个方面参与进来、发挥作用、形成合力的新机制,建立定期会议制度和信息通报制度。三要筑牢建设基础。6个国家级森林城市群所辖省份应全部开展国家森林城市和省级森林城市创建,并逐步向乡村延伸。四要加大投入力度。将森林城市创建活动与大规模国土绿化行动相结合,争取纳入到国家储备林建设、湿地修复等国家林业重点工程项目和奖补政策范围,加大对森林城市群创建表现突出省份的扶持力度。五要强化科技支撑。加强学术研究,解决森林城市群建设面临的重大理论课题。六要加强组织实施。各省级林业主管部门要把加快森林城市群建设作为推动林业现代化的重要内容和有力抓手,加强组织协调,加强监督检查,加强宣传引导。(深圳市创森办)


党政机关