当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

以典型案例为突破口,2018年首宗山林纠纷协议解决


发布日期:2018-01-29   来源:广东林业       点击数:783

2018年,省府调处办和省委农办联合开展的“加快全省山林权属矛盾纠纷化解专项行动”进入攻坚阶段。新年伊始,一宗山林纠纷在省和清远市调处机构的指导下,以协议的方式得到解决,达到案结事了人和,为2018年的全省山林纠纷调处专项治理工作推向深入起了个好头。

案件回到2014年,英城街道岩前村委会竹桥头村民小组在“水打坜”山场种竹时与新厅村民小组引发权属争议。双方当事人所在的村委会、英城街调处办迅速介入,多次组织双方当事人进行调解,但因双方当事人情绪激越、互不相让,多次调解均不欢而散。英城街道调处办将此案上报至市调处办,市调处办依法受理后,一方面给当事人宣讲调处条例等相关法规以稳定当事人的情绪,另一方面根据调处条例的规定迅速展开调查。在充分了解案情、林情、民情后,市调处办专项治理工作组对该案进行了研讨,认为仍有和解的可能,但如何寻找和解的突破口呢?是摆在工作组面前的难题。工作组通过深思熟虑,提出了采取典型案例协助攻坚模式,以去年成功协议化解的一宗争议了三十多年的案例为借鉴,邀请当时的当事人来以案说法,来解决目前遇到的疑难案件

 

确定思路方向后,工作组人员调取了典型案例的副本材料召集目前案件双方进行协商调解,为当事人讲述:该典型案例就是因为双方互不相让,争议了三十多年,花费了大量的时间、人力、物力和金钱,争议山场多年来双方也无法经营,还导致邻里关系恶化,得不偿失,最终在调处办的调解下,双方意识到互不相让的后果,作出了让步,达成了和解协议,争议山场权属才得到了明晰,各自按协议分界经营,邻里关系也得到了修复,达到共赢的结果。讲述后,是互谅互让还是继续寸土必争的选择权抛给双方当事人,同时为了使当事人全方位体验典型案例的真实性,工作组人员事先联系好典型案例相关人员,并邀请告知目前案件当事人前去听取典型案例当事人的亲身讲述和双方到案例现场那里亲身体验。

双方当事人经过一番“直观理性”思考、平衡利弊后,作出了选择互谅互让的决定,同意了工作组作出的和解方案,并于2018年1月18日在英德市调处办、英城街道调处办及村委会的见证下签订了协议,该案是山林纠纷典型案例协助攻坚模式的一次成功运用,使该片争议的山林回归了和谐宁静。(调处处、英德市调处办)







党政机关