广东积极推进“互联网+义务植树”工作 - 广东林业
当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

广东积极推进“互联网+义务植树”工作


发布日期:2018-01-23   来源:广东林业       点击数:2078

时至如今的“互联网+”时代,实现全民义务植树网络化管理已成为必然趋势。经过前期筹备,我省南雄市古树名木网络认养项目成功在全国义务植树网(http://www.yiwuzhishu.cn)挂网,拉开了广东开展“互联网+义务植树”工作的序幕,也标志着我省全民义务植树开始走进“互联网+”时代。

根据全国绿化委员会颁布的《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》规定,全民义务植树尽责形式分为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等8类。为了便于广大公民选择参与,全国绿化委员会办公室创建了全民义务植树网,为公众搭建一个透明、便捷的义务植树参与平台。公民可在网上通过微信、支付宝、网银、汇款等多种便捷的支付渠道,捐款支持网站上发布的各类项目。公众的捐款将全部进入中国绿化基金会的捐赠账户,并由中国绿化基金会在扣除一定的项目管理费后,拨付地方用于项目实施。

这次南雄市开展的古树名木网络认养项目,已选定100株年代久远且具有重要历史、文化价值的古树名木,包含有南方红豆杉、银杏、黄檀、榕树等20多种树种的古树,计划开展5年的认养活动。第一年开展设置标志牌、使用钢结构围栏加固基础,并加强看护和专家巡查、评估、整治、复壮等,以后每年加强看护和专家巡查、评估、整治、复壮。募捐的款项,主要用于建立古树名木保护档案、设置钢结构围栏与避雷针、树体支撑加固、落实看护责任人等。适龄公民可以在全国义务植树网中的南雄市古树名木网络认养项目(www.yiwuzhishu.cn/index.php/home/donate/detail/a_id/58.html)捐款。后续我省将组织各地筹备更多网络项目供公众参与。

按全国绿委的规定,广东省范围内的公民捐款金额45元可以折算完成3株树的植树任务。公民只要在全民义务植树网站上捐款金额的折算株数,按年度累计达到3株树,就可以在网站上生成“全民义务植树证书”。公民的义务植树证书采用实名制,可直接在网上下载打印,每一张证书都有唯一编码,并且每张证书上都带有专属二维码,扫描二维码可以验证证书真伪。

        据了解,近年来我省各地党政军领导带头植树,社会各界群众踊跃参与,全民义务植树活动如火如荼。在全民义务植树的带动下,城乡居民种花种草、见缝插绿的积极性日益高涨,植纪念树、造纪念林成为风尚,认建认养、捐资助绿逐步兴起,志愿服务、网络参与渐趋流行,“绿水青山就是金山银山”、“植树造林就是积德造福”的理念日益深入人心,爱绿、植绿、护绿成为人们的自觉行动,绿色发展理念成为建设生态文明和美丽中国的强大精神支撑。五年来,广东累计1.9亿人次参加义务植树,植树5.6亿株,共建共享绿色生态的氛围更加浓厚,护绿爱绿成为社会风尚。(省绿委办)




党政机关