当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

深圳将建设全国首个红树林博物馆


发布日期:2018-01-22   来源:深圳市创森办       点击数:894

日前,深圳创建国家森林城市传来重大好消息!国家林业局已发函至深圳市政府,同意与深圳市共建全国第一家红树林博物馆——中国红树林博物馆。博物馆的建设是深圳创建国家森林城市的一个重要任务,该馆也是珠三角国家森林城市群拟建设的九大场馆之一。
     据广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局局长昝启杰介绍,中国红树林博物馆将是全国首个红树林博物馆,拟选址于深圳市地铁9号线侨城东车辆段东侧上盖(毗邻内伶仃福田国家级保护区管理局办公区),用地面积6.18万平方米,其中建筑用地面积3万平方米,公共道路及绿地用地3.18万平方米,建筑面积2.5万平方米,将投资近5亿元。
      该馆定位为国家一级博物馆、国际一流的红树林科普教育中心、世界红树林研究中心,依托深圳湾独特的区位优势和自然资源,集中展示深圳及中国红树林保护、宣教、科研成果,形成深圳生态文化新地标。对中国红树林博物馆建设规模确定为:建筑面积不小于2.5万平方米,其中展览与教育服务面积1.0万平方米,藏品贮存及库房面积0.85万平方米,公共服务区面积0.4万平方米,实验室、研究、设施设备及办公用房面积0.25平方米,规划客流量约200万人次/年。
      博物馆展陈叙事初步规划为五部分:千米红树湿地景观、世界红树植物活体园、世界红树林核心展区、中国红树林展区、红树林探秘展区(包括红树林演化、红树林结构与功能、红树林多样性等11个分展厅),分别展示红树林景观、分布、进化、生理结构、生态功能、研究成果及提供人类社会发展的贡献等。
     在博物馆内还将设置开放实验室、组织红树林国际论坛、组织自然科学名家讲座、打造深圳市民环保大讲堂,呈现一个国际红树林研究与保护的科普教育宣传的交流平台。据透露,整体还规划了中国红树林博物馆通过新建廊桥北连园博园、南接深圳湾公园,将形成一个以博物馆为中心的城市生态系统,有利于深圳湾周边资源的整合及整体优势的发挥。
     据深圳市创森办介绍,2016年完成了博物馆立项、展陈内容设计招标等前期工作,2017年完成了博物馆展陈大纲与脚本设计、展陈内容设计、博物馆选址和建筑设计研究等工作。当前,需要开展用地选址、建筑设计、展陈形式设计、展品和藏品征集等工作。(深圳市创森办)

   

党政机关