当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

省林业厅出台意见加强食用林产品质量安全监管工作


发布日期:2018-01-19   来源:广东林业       点击数:869

为实施食品安全战略,保障食用林产品质量安全,促进健康中国建设,日前,广东省林业厅出台了《关于加强食用林产品质量安全监管工作的意见》。

《意见》指出,食用林产品产地环境较为复杂、产品种类多、生产分散且规模小、组织化程度低,标准化、规模化、集约化生产较困难,质量安全影响因素较多,质量安全监管难度大。建立完善林产品质量安全监管体系,加强食用林产品生产全过程质量安全管理,充分依托森林资源和良好的生态环境为消费者生产安全、绿色、健康、优质的食用林产品,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要抓手,是促进林下经济健康发展、带动农民增收致富、推动林业绿色发展的重大举措,对全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、建设健康中国都具有重要意义。

《意见》提出,各级林业主管部门要严格按照相关法律法规和各级政府及编制委员会确定的部门职责分工,明确食用林产品质量监管职责,认真履行食用林产品生产环节的监管责任。食用林产品生产经营者要对其生产经营范围内的林产品质量安全负直接责任,要建立健全产地环境管理、生产过程管控等质量安全管理制度,严把质量安全关口。

《意见》还就加强食用林产品标准化生产、质量安全监管等提出了具体意见。一是积极推进标准化生产。通过完善标准体系、加快标准实施推广、强化标准化示范、积极引导开展认证、加快推进品牌培育等措施,大力推进食用林产品生产的标准化,规范食用林产品生产全过程。二是强化全过程质量安全监管。通过加强产地环境监测、生产过程管理、产品质量监测和档案管理,强化食用林产品生产的源头监管,有效防范食用林产品质量安全风险。三是完善质量安全监管机制。通过创新监管机制和模式、完善质量安全监测体系、强化科技支撑保障、加大资金投入力度、加强科普宣传等机制,有效推进食用林产品质量安全监管,切实保障食用林产品质量安全。(科技处)


党政机关