当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

南方日报:清远市林业生态检察联络站揭牌

加强“两法”衔接,保护林业生态

发布日期:2018-01-12   来源:南方日报       点击数:833

南方日报讯 (记者/赫鹏翀 通讯员/黄恬)1月11日上午,清远市人民检察院驻市林业局生态检察联络站正式揭牌,为加强生态检察和林业资源的司法保护,推动林业行政执法与刑事司法的“两法”衔接,依法惩治和预防破坏林业资源的刑事犯罪和职务犯罪提供了有力保障。

清远市作为全省地域面积最大的地级市,林用地面积达2126万亩,占全市土地面积的74%,森林覆盖率达72%,林业部门在生态文明建设中承担起重要作用。林业生态检察联络站设立后,将进一步推进“两法”衔接,形成共同打击涉林违法犯罪合力,切实保护好全市森林资源。通过生态检察联络站发挥的桥梁作用,林业部门可以及时将发现的破坏生态环境案件线索移送至检察机关办理,从而进一步提升检察部门实施法律监督、依法批捕、提起公诉和诉讼监督的工作效率。

市委副书记、市委政法委书记黄兆芬同市检察院检察长刘祥福、市林业局局长黄家跃一起,为生态检察联络站揭牌,并见证了两个单位《关于“加强两法衔接,保护林业生态”的意见》的签署。

黄兆芬要求,两个单位要统一思想、提高认识,共同推动生态检察工作纵深发展,形成可复制、可推广的经验典型,切实发挥生态检察监督的工作实效,保护好清远的“绿水青山”,为推动全市生态文明建设保驾护航。

党政机关