当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

我省16项中央财政林业科技推广示范项目通过验收


发布日期:2018-01-05   来源:广东林业       点击数:868

近期,省林业厅组织有关林业及财务专家,对2017年到期的中央财政林业科技推广示范项目进行了现场查定和验收。专家组通过现场查看、听取项目汇报、审核档案材料、质疑答辩和综合评议、财务审计等方式,一致同意“木荷优良品系快繁产业化技术推广”等16个项目通过验收。

据统计,16个项目全面完成了合同规定的任务,达到预期指标。已营建樟树、枫香、黎蒴、金花茶、红锥等优良树种示范林1万多亩,松墨天牛等病虫害防控技术示范林2万亩;建立木荷优良品系种苗繁育、扦插及组织培养快繁设施630平方米,建成各类繁育苗圃100亩,繁育龙脑樟、金花茶、木荷等优质苗木469.6万株;建成数字化监测视频实验室1个,开发了广东生态监测系统数据平台;已举办各类技术培训班47期,培训技术人员和林农3000多人次,发放各类技术宣传资料1.1万多份。例如,由华南农业大学承担的“广东省揭阳市油茶标准化示范区”项目,标准化生产技术覆盖面达到90%、油茶良种Ⅰ、Ⅱ级苗使用率100%;省林业有害生物防治检疫管理办公室承担的“APF-I型松墨天牛高效引诱剂示范推广”项目,通过引进福建省的APF-I型松墨天牛高效防治技术,在全省12个地级以上市50多个县区推广使用该防治技术,防治松林面积达70万亩,防治成本比原有同类技术下降30.58%。

项目实施对龙脑樟、油茶、珍贵树种、乡土阔叶树种、松墨天牛防治等产业的发展,发挥了良好的科技支撑与示范带动作用,取得了较好的社会、生态和经济效益。(科技处)


党政机关