当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[茂名]高州市召开全市野生动物保护管理工作会议


发布日期:2018-01-05   来源:广东林业       点击数:1182

12月25日,高州市召开全市野生动物保护管理工作会议。会议传达茂名市野生动物保护管理工作会议精神,总结去年以来工作、指出存在问题、提出整改措施,并部署下一阶段工作。

会议指出,全市各地及有关部门必须高度重视做好野生动物保护管理工作,进一步提高守土有责意识,采取切实有效措施,依法从重从严从快打击各类破坏野生动物资源的违法行为,切实加强对候鸟等野生动物资源的保护管理。

会议强调,全市各地及有关部门要强化领导,切实增强保护管理责任意识。落实市、镇、村三级和市直有关部门的职责,实行网格化管理,细分责任区,明确责任人,做到不留盲区、不留死角,哪一级出了问题,就追究哪一级的责任。同时,全市辖区内农贸市场经营档口、餐饮企业要签订承诺书,承诺不收购、出售、经营加工候鸟等野生动物及其制品,做到守法经营。要强化宣传,多渠道大力宣传新修订的《野生动物保护法》、《广东省野生动物保护管理条例》等法律法规,进一步增强全社会爱护野生动物的意识。要强化执法,坚决打击非法捕猎经营行为。各地各有关单位要结合本地本单位实际,组织开展地毯式、拉网式的清查整顿,在重点时期、重点区域、重点环节,采取坚决有力的措施,集中力量,严厉打击涉及野生动植物及其制品违法犯罪活动,集中清查整治野生动物及其制品非法交易市场,重点防控野外张网捕鸟等非法狩猎、捕杀野生动物行为,统筹推进各项综合治理措施,全力保护野生动植物资源安全,有效震慑犯罪分子,形成全社会自觉抵制破坏野生动物资源违法犯罪活动的局面。要强化督查,全力抓好保护管理措施落实。各地各有关部门对野生动物保护管理工作中存在的问题及薄弱环节,要抓紧查漏补缺,落实整改措施。市将成立督导组,不定期深入各镇街和有关部门进行督促检查,对领导不重视,野生动物保护管理各项措施不落实的单位提出整改意见,并予以通报。因工作措施不力、失职渎职,造成不良影响的,将按照有关规定严肃处理相关责任人。


党政机关