当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[江门]广东台山镇海湾红树林湿地公园 获批成为国家级湿地公园(试点)


发布日期:2018-01-04   来源:广东林业       点击数:1696

12月27日,国家林业局对2017年试点国家湿地公园评审结果正式发文公布(林湿发〔2017〕151号),江门市镇海湾红树林国家湿地公园(试点)正式获批开展国家湿地公园试点工作。至此,江门市湿地保护工作翻开了新的篇章,为全市新增了一处“国字号”品牌。

拟建的广东台山镇海湾红树林国家湿地公园位于江门市西南部深井镇小江码头附近,规划总面积549.2公顷,其中湿地面积515.4公顷,湿地率为93.8%。

区域内生物多样性价值突出,其中野生维管植物56科99属109种,野生脊椎动物207种37目95科162属,具有极高的红树林湿地资源及生物多样性保护价值和科研价值。区域内人文历史底蕴深厚,独具红树林湿地、蚝产业文化、军港文化等特色文化底蕴,更是侨乡文化和生态文化交融的特色文化城镇,生态旅游资源突出。

按照规划,拟建的镇海湾红树林国家湿地公园以保护红树林资源与镇海湾海域生态系统安全为目标定位,以整体良好的海湾自然生态红树林生态系统及其山、海景观格局为依托,将镇海湾红树林湿地公园的范围划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等5个区域,使其成为集红树林湿地保护、科学考察、海湾观光、科普教育、生态旅游于一体的红树林国家湿地公园。

下一步,广东台山镇海湾红树林国家湿地公园将严格按照总体规划和国家林业局的工作要求,完善各项管理措施,强化科普宣教和科研监测工作,科学开展湿地公园保护、建设和管理等工作。(江门市林业和园林局)



党政机关