当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[深圳]要建设国际一流的森林城市


发布日期:2018-01-04   来源:深圳市创森办       点击数:1792

12月26日下午,为进推动全市国家森林城市创建工作,深圳市政府在南山人才公园召开创建国家森林城市暨打造世界著名花城工作推进会,总结前一阶段“创森”工作,部署攻坚期“创森”工作。市委常委、副市长刘庆生,市政府副秘书长徐松明,市城管局局长王国宾及创森相关负责人,各区政府(新区管委会),各区(新区)城管部门主要负责同志参加了会议。刘庆生指出,深圳作为中国发展最早、最好的经济特区,也是全球4000多个经济特区当中发展最好的经济特区,必须全力推动创建国家森林城市工作,要做全国最好的森林城市,把深圳打造成为国际一流标准的森林城市。

为做好创建国家森林城市各项工作,刘庆生提出几点要求:

一是用思想创建。要统一思想,贯彻落实习近平总书记关于生态文明的系列重要讲话精神,特别是学习“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”重要精神。深圳创建国家森林城市是绿水青山不可或缺的重要内容,也是落实党中央五位一体总体布局、建设美丽中国的重要行动。

二是用行动创建。目前距离“创森”验收还有不到一年时间,时间特别紧张,各区要全力以赴,举全区之力去开展工作。市里各个部门要全力支持,一路绿灯,形成合力。每个区都要担当“创森”重任,达到“创森”的验收标准,如果哪个区没有尽到责任,影响了全市创建国家森林城市的达标验收,市委市政府将严肃追责。

三是用质量创建。要把“创森”质量摆在前面,全力提升项目质量,在高标准的设计建造上做文章、下功夫,打造一批亮点工程,实现深圳“创森”的弯道超车。森林城市的创建,也要提升深圳的文化水平,突出强调质量创建。从现在推进情况和森林资源情况来看,我市优势不多,需要各区全力以赴。

四是用共识创建。创建国家森林城市不是政府机关“种树、摆花”,而是要让市民通过政府的引领,树立生态意识,树立“绿水青山上就是金山银山”的观念,也能享受创建国家森林城市的美好生活。市委宣传部等要推动各个集团,包括报业集团、广电集团、新媒体等,营造“创森”氛围,把深圳创建国家森林城市大文章渲染得轰轰烈烈、热热闹闹,让广大市民参与其中,同建设、齐分享,既要“大地植绿”,又要“心中播绿”。(深圳市创森办)

党政机关