当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

广东首个大型森林音乐会将在深圳举办


发布日期:2018-01-03   来源:深圳市创森办       点击数:610


1月2日,深圳森林音乐会组委会在市城管局(林业局)召开新闻发布会。会议透露,2018深圳森林音乐会于2018年1月5-7日在仙湖植物园举办,本届森林音乐会以“创建国家森林城市、打造世界著名花城”为主题,是全省首个大型的户外森林音乐会,将展示自然生态与高雅音乐相融合的艺术之美,展现深圳生态环境保护和绿色发展成果,促进深圳生态文明建设,打造深圳生态文化活动高端品牌,为深圳市市创建国家森林城市、打造世界著名花城营造良好的舆论氛围。

全省首个大型森林音乐会

党的十九大报告明确提出,要加快推进生态文明建设,“坚持人与自然和谐共生”,“形成绿色发展方式和生活方式”。举办“深圳森林音乐会”,打造省内首个将高雅音乐与自然生态相融合的户外音乐活动,是贯彻落实党的十九大精神、践行绿色发展理念、建设生态文明的重要举措。

全球最著名的“森林”音乐会当数柏林森林音乐会,每年盛夏,全世界的乐迷们都会齐聚柏林,在柏林郊外的露天剧场,欣赏高雅的古典音乐,呼吸森林的新鲜空气,尽情享受绿色、自然、雅致的文化休闲生活。柏林森林音乐会创办近三十年来,不仅打造了一年一度的古典音乐盛事,更成为了柏林的城市文化名片以及人与自然和谐共生的典范。

2018年是国家改革开放40周年、深圳市创建国家森林城市的冲刺之年,在这个重要的时间节点,适时举办深圳森林音乐会,充分展现深圳生态环境保护成果,推进全市生态文明建设。深圳将积极借鉴柏林森林音乐会的成功经验,全力打造省内首个大型森林音乐会品牌,树立深圳高雅、精致的城市文化形象,进一步推动我市现代化国际化创新型城市的建设。

全国大型的森林音乐会为数不多,国内比较有名的是南京森林音乐会。我省其他地市也举办过一些小型的草地或者森林音乐会,深圳湾草地音乐会连续举办多届,深受老百姓欢迎。在深圳市创建国家森林城市关键时期,深圳首创,在仙湖植物园举办2018深圳森林音乐会,是省内首个大型的森林音乐会,将为深圳市创建国家森林城市奏响天籁之音。该活动得到了市委宣传部和相关部门的大力支持,共同表示要将森林音乐会办好,共同打造深圳森林文化的品牌。

此次音乐会引入国内顶尖交响乐团——中国交响乐团、深圳大剧院爱乐乐团和深圳交响乐团,运用多媒体舞台,低耗、绿色环保光源,虚拟背景等科技手段,将最顶级的音乐感受与大自然融为一体,在森林环抱的露天剧场聆听音乐,体验森林之美、感知森林文化。届时,绿色生态的梧桐山风光与激情的动感音乐交织一起,定会给户外音乐节自由、自然的精神本质带来最全面的阐释。

值得一提的是,为了推动全面参与和共建共享,让“森林音乐会”的新颖理念、人文之美深入人心,让高雅艺术贴近市民生活,本届音乐会组委会还将推出微信抢票活动,市民可关注美丽深圳等微信公众号,参与活动并转发给好友,就有机会免费获得门票。

2018年深圳“创森”将迎接考核

2015年10月,深圳启动创建国家森林城市工作,先后出台实施了《深圳市国家森林城市建设总体规划(2016-2025)》、《深圳市森林质量精准提升工程实施方案》、《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》等工作方案,重点推进生态环境体系、休闲产业体系、生态文化体系和创新驱动四大体系建设,实施森林质量精准提升、绿色福利空间建设、绿色生态水网、生物多样性保育、特色主题公园建设、森林小镇建设、全民自然教育建设等重点工程,不断提升市民生态福利,改善人居环境。截止目前,全市改造和提升了深圳湾湿地公园、中心湿地公园、华侨城湿地公园等8个湿地公园,香蜜公园、人才公园等特色主题公园陆续建成开放,建成18条花卉景观大道、26个花漾街区和73个街心花园、社区公园,新增绿化面积40万平方米,整治行道树树穴约5万个,悬挂植物名牌11万块,初步建成4个森林小镇,其中盐田区梅沙街道成功入围“全国最美森林小镇100例”,并成为首例被集中展示和宣传推广的生态旅游型“森林小镇”。自然教育体系建设和首批5条生态廊道建设也正稳步推进中。创建国家森林城市活动让老百姓获得实实在在的生态福利。

2018年是深圳市创建国家森林城市的验收年,深圳市将重点开展森林精准提升工程、世界著名花城建设工程、公园之城建设、绿色生态水网建设、生物多样性保育工程,推进森林小镇、生态廊道等一系列等生态惠民工程建设,组织开展各类主题宣传活动,全面提升市民创建国家森林城市的知晓率和支持率,确保2018年完成国家森林城市创建任务。

据介绍,本届森林音乐会由深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室、深圳市城市管理局(林业局)、罗湖区人民政府、深圳广电集团联合主办。(深圳市创森办)



党政机关