当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[深圳]仙湖植物园主持召开苦苣苔课题成果鉴定与验收会


发布日期:2018-01-03   来源:广东林业       点击数:691

12月28日,广东省科技计划项目“观赏苦苣苔科植物在园林配置中的应用与评价”、林业局项目“苦苣苔科种质创新研究和开发利用”及“苦苣苔科植物的药用功能研究和开发”三项课题的验收会议在仙湖植物园召开,并对“观赏苦苣苔科植物在园林配置中的应用与评价”和“苦苣苔科种质创新研究和开发利用”两个项目进行了鉴定,来自国家兰科中心、深圳市公园管理中心、广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局等单位的专家及课题组成员共13人参加了会议。

会前,评审专家参观了仙湖植物园保种中心、阴生园及天上人间等地,了解仙湖植物园苦苣苔科植物的保种情况及园林应用情况。

会上,国家兰科中心介绍了三项课题的立项情况。“观赏苦苣苔科植物在园林配置中的应用与评价”为2013年广东省省级科技计划项目,“苦苣苔科种质创新研究和开发利用”及“ 苦苣苔科植物的药用功能研究和开发”分别为市林业局2013年、2014年科研项目。

仙湖植物园汇报了课题相关内容。“观赏苦苣苔科植物在园林配置中的应用与评价”课题通过对苦苣苔科植物的资源收集和引种驯化,选出具有观赏价值的苦苣苔并进行大量繁殖,将植株运用到园林景观中,为国内的苦苣苔科花卉资源开发和应用开创先河;“苦苣苔科种质创新研究和开发利用” 项目对野生苦苣苔科植物尤其是具有应用潜力的濒危种进行引种和繁育研究,并探索合适的栽培和繁育条件,为该科植物种质开发利用和回归自然提供理论和实践基础,并加强对我国有园艺开发价值的苦苣苔科类群的收集,以野生苦苣苔科植物为基本,通过杂交、组培等手段培育出适合广泛种植的苦苣苔科园艺品种;“苦苣苔科植物的药用功能研究和开发” 项目加大对药用苦苣苔科植物的引种和搜集,通过组培快繁技术等对收集的药用苦苣苔科植物进行繁育,并对该科药用植物进行化学成分分析研究,测定主要药用成分的含量,并通过实验确定其药用功能,为苦苣苔科植物的药用功能开发利用以及相关产品的产业化生产奠定基础。课题组通过课题研究,共发表论文10余篇,专刊1篇,专著1本,获得专利1项。

与会专家听取了课题组的汇报,审查了科研合同、课题研究报告和经费使用情况报告等资料,经质询与答疑,专家组认为,“观赏苦苣苔科植物在园林配置中的应用与评价”、 “苦苣苔科种质创新研究和开发利用”及“ 苦苣苔科植物的药用功能研究和开发”三项课题研究方法科学,成果丰富,顺利完成课题任务,专家组一致同意三项课题通过验收。并且,“观赏苦苣苔科植物在园林配置中的应用与评价”及 “苦苣苔科种质创新研究和开发利用”经鉴定委员会讨论通过鉴定。

党政机关