当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

2017湿地保护发展换挡加速


发布日期:2018-01-02   来源:中国绿色时报       点击数:421

走过的是岁月,留下的是精彩。2017年国家林业局湿地保护中心以贯彻落实国办印发的《湿地保护修复制度方案》作为重中之重,改革创新,多点发力,推动我国湿地工作取得新进展。

制度建立 上下联动抓落实

2016年11月30日,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》,开启了我国“全面保护湿地”的新征程。

新制度构建新格局。2017年,为促进实现湿地保护从“抢救性保护”到“全面保护”的转变,国家林业局和各级林业部门深入贯彻落实《制度方案》。

2017年2月23日-24日,全国湿地保护工作座谈会在广州召开,国家林业局副局长李春良指出,要高度重视,切实抓好《湿地保护修复制度方案》的落地生根;突出重点,抓紧建立起最紧迫的湿地保护具体制度;勇于创新,不断开拓全国湿地工作新局面。

5月11日,国家林业局、国家发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、国家海洋局联合下发了《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》,要求各地围绕《制度方案》提出的目标任务,抓紧编制工作方案,细化实化目标任务,明确时间节点、责任主体、监督检查、保障措施。

6月22日,国家林业局召开了《制度方案》贯彻落实和重要湿地认定推进会,加快推进省级重要湿地、国家重要湿地认定和落界。宏观层面上,国家林业局牵头8个部门成立了湿地保护修复工作协调领导小组,明确了工作规则;研究提出了国家层面拟建立的16项配套制度和重点任务,落实了责任人和工作经费。

国家林业局大力督导地方出台配套文件。建立督办制度,派出20多个工作督办组,以超常规的力度和措施狠抓省级配套文件制定。目前,已编发简报12期,重庆等28个省(区、市)已出台了省级配套文件,上报省政府陆续印发。

地位提升 推进相关改革和立法

2017年,生态文明体制相关改革和湿地立法扎实推进。

首次明确了湿地在国土分类中的地位。2017年11月1日,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布实施的《土地利用现状分类》国家标准(GB/T21010—2017),以附录的形式,将14个二级地类归类为“湿地”。

湿地纳入了中央对地方政府的政绩考核体系。在国家统计局、中组部等4部门联合印发的《绿色发展指标体系》中,“湿地保护率”权数为1.83,作为中央对地方绿色发展实行年度评价的依据。

平稳推进甘肃、宁夏湿地产权确权试点;推进生态保护红线划定,明确将重要湿地纳入生态保护红线范围。

为推进《湿地保护条例》出台做基础准备,加大沟通协调力度,对国务院法制办提出的8个方面意见给予答复,不断加强协调。26个省(市、区)出台了省级湿地保护法。

配合全国人大环资委召开湿地保护座谈会,赴广西、黑龙江等省区开展了5次湿地生态保护专题调研,召开了湿地立法座谈会。

针对新形势和新的政策要求,对2013年国家林业局出台的《湿地保护管理规定》进行了修订。

资金投入 81.5亿元1500多个工程

湿地保护是生态文明建设的重要内容,多年来,国家给予各种政策支持推进保护与恢复工作。5年来,国家重点投入湿地保护和恢复重点工程建设资金和给予的财政资金补助总计达81.5亿元,共在全国推进实施了1500多个工程,让湿地焕发出生机。

党的十九大强调“实施重要生态系统保护和修复重大工程……强化湿地保护和恢复”。2017年3月28日,国家林业局、国家发展改革委、财政部联合印发了《全国湿地保护“十三五”实施规划》,描绘了未来5年的发展蓝图,加快我国湿地“全面保护”新阶段行动。

《规划》提出,到2020年,全国湿地面积不低于8亿亩,湿地保护率超过50%,恢复退化湿地14万公顷,新增湿地面积20万公顷(含退耕还湿),建立比较完善的湿地保护体系、科普宣教体系和监测评估体系,明显提高湿地保护管理能力,增强湿地生态系统的自然性、完整性和稳定性。

《规划》明确湿地保护的主要任务和建设内容。主要任务是根据湿地全面保护的要求,划定并严守湿地生态红线,对湿地实行分级管理,实现湿地总量控制。建设内容包括全面保护与恢复湿地、湿地保护与恢复重点工程、可持续利用示范和能力建设4个方面。

2017年,国家林业局湿地办强化各项创新管理。

安排中央投资19亿元,开展了中央财政湿地补助工作,实施了湿地保护修复重点工程。积极争取新的长江经济带绿色专项资金,支持长江经济带省份的国家湿地公园实施湿地保护和修复工程,扩大湿地保护的投资渠道。

首次把湿地生态公益管护纳入2017年生态护林员新增工作,从贫困县的建档立卡贫困户中,安排部分湿地管护人员,促进其稳定脱贫,切实保护好现有湿地。强化调查监测,安排内蒙古开展了泥炭沼泽碳库调查,召开了辽宁等5省调查成果专家评审会,在宁夏开展了全国湿地年度监测试点。开展了18处重要湿地生态评价工作。

湿地公园 优化布局提升质量

建设湿地公园是促进湿地可持续发展、满足公众需求和社会经济发展的要求、实现人与自然和谐共生的有效途径。

2017年,国家湿地公园进一步扩大规模,新增试点65处,使全国试点总数达到898处,通过验收正式授牌的国家湿地公园数新增84处,使全国通过验收的试点国家湿地公园总数达到258处。作为湿地保护体系的重要组成部分,国家湿地公园的建设,抢救性保护了一批重要湿地及生物多样性,提高了湿地保护率;促进了各级政府对湿地保护的重视;发挥了科普宣教的平台作用,提升了公众的湿地保护意识;改善了居民的生活环境,促进了地方和区域经济社会的发展;扩大了林业的影响,提高了林业的地位。

为优化湿地公园结构布局,促进国家湿地公园建设质量的提升,国家湿地公园的设立实行晋升制。为促进这项工作的开展,国家林业局修改完善了《湿地保护管理规定》《国家湿地公园管理办法》等系列规范性文件。国家湿地公园的建设将进入一个新的发展阶段。

履约路上 国际合作不断深化

根据《湿地公约》第十一、第十二届缔约国大会决议,湿地公约决定在全球范围内首次启动国际湿地城市认证工作,将国际湿地城市作为全球范围内推广《湿地公约》湿地保护目标、原则、方法和决议的楷模。

中国积极参与湿地城市认证。制定印发了《国际湿地城市认证提名暂行办法》,和《国际湿地城市认证提名指标》,组建了由两院院士牵头的考察评审小组,在现地考察评估的基础上,选出了6个候选城市参与国际湿地城市认证遴选。

2017年,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室还完成了新指定国际重要湿地现地考察17处,正在按程序推进指定工作。

首次举办了对发展中国家湿地管理培训,来自亚洲、非洲、欧洲和拉丁美洲15个国家的26名学员参加了援外培训。与国家海洋局共同申请的金额为1000万美元的GEF6期湿地项目取得了积极进展。

快讯 中国国家湿地公园创先联盟成立

2017年5月25日,由广州海珠国家湿地公园倡议,并联合杭州西溪国家湿地公园等9家单位共同发起的中国国家湿地公园创先联盟成立大会在广州召开。

大会发布了《中国国家湿地公园创先联盟成立宣言》,通过了《中国国家湿地公园创先联盟章程》,发布了联盟LOGO、盟旗、盟杯,产生了联盟秘书处、第一届轮值主席、第一批专家小组。广州海珠国家湿地公园当选为第一届国家湿地公园创先联盟轮值主席单位和秘书处负责单位,秘书处常设机构设在广州海珠湿地公园。中国国家湿地公园创先联盟9家发起单位共同发出了倡议。

湿地宣传教育深入开展

为了更好地吸引社会关注湿地保护工作,2017年国家林业局湿地保护中心重视开展湿地宣传教育工作,围绕“世界湿地日”宣传,印制1万多份张贴画和明信片发放到全国各地;办好“湿地中国网”,2017年11月底,发文量4502篇、访问量4814.15万次;围绕《制度方案》落实、“十三五”规划印发等,在相关媒体开展了专题宣传。

中国黄河湿地保护网络年会举办

2017年中国黄河湿地保护网络年会暨黄河湿地保护会议于6月12日在陕西省西安市举行。代表们共同研讨交流黄河流域湿地保护与管理问题,为推动黄河流域湿地协同保护和系统恢复建言献策。会议邀请了北京师范大学张强教授就“气候变化、水循环与防灾减灾”、国家气候中心巢清尘副主任就“气候变化与湿地保护”、中科院东北地理与农业生态研究所姜明研究员就“开展湿地修复、提升减灾功能”话题进行了讲解,围绕黄河湿地保护开展了交流培训。来自山东、新疆等5个省市的代表介绍了各自的经验做法。

中国沿海湿地保护网络年会召开

2017年中国沿海湿地保护网络年会暨湿地保护培训班于9月27日在辽宁省盘锦市召开。年会的主题是“沿海湿地保护与生态修复”。旨在促进湿地保护与修复技术交流、加快沿海湿地保护网络建设发展、强化网络成员湿地保护合作与责任、增强区域湿地保护管理的联动性和有效性。会议提出要采取更加有力有效的措施,推动沿海湿地保护管理再上新水平。会议分享了英国和美国两个国家滨海湿地修复案例以及我国海南省海口市、上海崇明东滩自然保护区、黑龙江富锦三环泡湿地、福建闽江河口湿地、辽宁辽河口湿地保护恢复案例等。

党政机关