当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

下大力气深化集体林权制度改革
加快实现提质增效增绿

省政府召开全省深化集体林权制度改革现场会

发布日期:2017-12-27   来源:广东林业       点击数:820

12月26日,省政府在梅州市召开全省深化集体林权制度改革现场会,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于集体林权制度改革工作的重要批示精神,以及全国深化集体林权制度改革现场会精神,总结交流全省改革经验,全面部署我省深化集体林权制度改革工作。副省长邓海光出席会议并讲话。

会议强调,各地、各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持农村林地集体所有制、坚持以生态保护为前提、坚持保障农民合法权益三个底线,下大力气深化集体林权制度改革,加快推进集体林业转型升级,促进金融、社会资本等生产要素向林业聚集,实现提质增效增绿,让农民群众依靠良好的生态环境和丰富的自然资源实现脱贫致富,共享发展成果。一要继续完善产权制度。积极探索建立集体林地“三权分置”运行机制,巩固集体所有权、保障农户承包权、落实经营自主权,形成集体林地集体所有、家庭承包、多元经营的格局。加快完善森林分类管理和采伐更新管理制度,进一步放活商品林经营权。二要切实规范林地林木流转。强化用证管理,切实发挥林权证和不动产证书的法律凭证作用。强化林权流转监管和检查,切实维护农民合法权益。三要积极推动集体林业适度规模经营。因地制宜、因势利导推进集体林业适度规模经营,鼓励农户采取转包、出租、入股等方式有序流转集体林权。积极支持兴办适度规模的家庭林场、联营林场、股份合作制林场、林业专业合作社、林业协会等新型林业经营主体,多形式建立健全利益联结机制,引导工商资本和新型经营主体带动更多农户参与规模经营。四要大力发展绿色惠民产业。着力促进林业产业转型升级,打造广东林业产业知名品牌。着力发展林下经济、特色经济林、木本粮油、竹藤花卉、森林旅游休闲康养等特色产业,加快推进农村一二三产业融合发展,实现“不砍树也能致富”。着力健全投融资机制,促进林业产业规模化、专业化发展。五要不断完善林权管理社会化服务体系。加快培育林业经营性服务组织,鼓励新型经营主体为农户提供技术培训、林权收储担保、森林保险资助等服务。

会议要求,我省当前正处于森林防火紧要时期,各地要周密部署,层层落实责任,防扑并重,持续强化防范、应急处置、防火能力建设等工作,严厉打击野外违规用火行为,切实抓好元旦、春节期间森林防火工作。(林改处)

党政机关