当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

重拳出击开展专项行动 严打野生动物违法犯罪行为


发布日期:2017-12-05       点击数:283

今年8月以来,我省持续组织开展打击走私野生动植物及其制品专项行动,行动期间共立案件159起,其中刑事案件56起,行政案件103起;打击处理人员176人。

为重拳出击严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,林业部门加强对重点区域控制手段,采取拉网式、地毯式的清理整治检查,依法从严从重查处破坏野生动植物资源的案件。

据省林业厅介绍,近两年我省有组织、有针对性的开展一系列依法打击破坏各种野生动物资源违法犯罪专项行动,坚持“主动出击、严控重点、堵源截流”,坚决清理野生动物违法经营窝点。据统计,从2016年4月开展太平兴富市场及其周边综合整治行动至2017年6月,林业部门多次对从化太平兴富市场开展综合整治专项行动,对该市场及其周边出租屋、仓库、养殖场等场所成功打击多起非法经营利用野生动物违法行为。在太平兴富市场及其周边出租屋、仓库、养殖场等场所共立案受理野生动物案件67宗(刑事案件2宗,林业行政案件65宗),其中,案发地在市场内的共31宗,案发地在市场外围的36宗。至2017年6月,从化太平兴富农副产品市场已基本杜绝违法从事野生动物经营活动。

据悉,我省下一步将建立打击野生动植物走私和非法贸易部门协调联合机制、跨区域交流合作机制、层级保护机制和奖惩激励机制,从栖息地源头-餐馆饭店-交易市场-运输路线-网络及广告等各个环节,阻断野生动物非法交易链,坚决遏制破坏乱捕滥猎滥食野生动物和走私、非法经营野生动物产品的违法犯罪。对于野生动植物保护工作成绩显著或举报有功的单位和个人,给予表彰奖励。

党政机关