当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

深圳举办史上规模最大的森林消防演习


发布日期:2017-12-04       点击数:256

12月1日15:00时,深圳市羊台山森林公园发生森林火灾,深圳市派出1000多人赶赴火场组织扑救!这是深圳市在羊台山森林公园成功举办的史上规模最大的一次演习。演习中,森林消防、森林公安和城市消防协同作战,将信息化技术、数字通讯技术、航空护林技术等应用于森林火灾扑救,实施多手段立体灭火,高科技传输火情的现代化森林消防手段,让现场观摩代表直呼大开眼界。广东省林业厅厅长陈俊光,深圳市委常委、常务副市长刘庆生,省森林防火指挥部专职副总指挥彭尚德,深圳市城管局(林业局)局长王国宾等观看了演习。

千人百车参演

12月1日15:00时,深圳市羊台山森林公园发生森林火灾,市森林防火指挥部接到报警电话后,立即启动了《深圳市处置森林火灾应急预案》。市森林消防专业大队和十个区的森林消防队伍,森林公安分局,森林巡防队,各公园护林队,民兵应急分队,以及市公安消防支队共1000多人,快速赶赴火场组织扑救。

这是一场真实的灭火作战演习。这次演习共动用森林消防车100多辆,森林消防水泵70多台,水囊50个,水枪130多支,直升机5架次,无人机8架,风力灭火机45台,2号扑火工具120把,其他灭火机具一批。

这次演习模拟羊台山森林公园发生重大森林火灾,设置3个模拟火场。其中一号火场部署兵力260人:主要演示山地架设水泵,保重点;二号火场部署兵力20人:主要演示直升机吊桶洒水灭火,控难点;三号火场(点明火)部署兵力430人:主要演示重兵扑救,达成合围之势。部署预备队320人。


展示高科技手段

这次演习重点突出科学指挥、智能通信、以水灭火,展示灭火队伍和装备,体现灭火全过程,目的是将信息化技术、数字通讯技术、航空护林技术等应用于森林火灾扑救,实施多手段立体灭火,高科技传输火情,从而实现由人工灭火向智能加技能灭火的方向转变。

这次演习规模大、内容全、点明火,动用的人员和装备多,贴近实战。通过演习,全面检验了市森林消防队伍在扑救较大以上森林火灾,特别是对扑救一些特殊地形、山高坡陡、植被茂密、铺设水带难度大等特点的林火,摸索出了一套完整的扑救方法,实现由传统单一的灭火方式向高科技智能化灭火方式转变;同时还检验了深圳市森林防火指挥部在多支队伍、地空配合,联动灭火中的统筹协调、指挥调度、联动配合、交通引导、后勤保障等方面的应急能力。

推动森林防火工作上新台阶

演习结束后,陈俊光、刘庆生就今冬明春森林防火工作发表了讲话。陈俊光表示,深圳森林防火应急实战演习是成功的,此次演习全面展示了深圳森林防火、灭火实力和联勤联动能力,充分展示了深圳森林消防的高科技水平,集中展示了深圳专业森林消防队伍的业务素质和实战能力,深圳森林消防工作依然代表着全省的最高水平。陈俊光对当前森林防火形势提出了新的要求,要求各地强化森林防火责任体系,强化野外火源管理,强化森林消防科技装备水平,强化森林消防队伍管理,着重在重落实、重预防、重实战、重规范四个方面下功夫,以临战的姿态,全力以赴做好今冬明春的森林防火工作。

省防火办、市森林防火指挥部成员,各区分管森林防火工作的负责人以及市人大代表、政协委员、社会监督员,部分市民、学生代表,香港渔农自然护理署代表,我省各市林业部门代表,共260多人到场观摩。(深圳创森办)

党政机关