当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[河源]推广关注“中国森林防火”微信公众号工作受肯定


发布日期:2017-11-15       点击数:157

“森林防火,人人有责”。 2016年1月26日,国家森林防火指挥部办公室正式开通了“中国森林防火” 微信公众号,并在全国推广。该公众号每日更新森林防火权威信息,了解森林消防知识,传播生态文明理念对于宣传森林防火工作、普及森林防火知识,提高全社会森林防火意识,发挥了十分积极的作用。国家森林防火指挥部办公室和省森林防火指挥部办公室相继下发通知要求各地大力推广关注“中国森林防火”微信公众号,积极利用现代新媒体传播信息手段来宣传森林防火工作,提高森林防火宣传效果。对此,我市林业部门高度重视,把推广关注“中国森林防火”微信公众号作为深化森林防火宣传一项长期重要工作来抓,积极发动各地广大干群关注“中国森林防火”微信公众号,了解支持森林防火工作。截至2017年11月9日止,广东省4.5万名用户关注“中国森林防火” 微信公众号,在全国关注数中名列前茅,其中:河源市2.5万名用户,关注量在全国地级市中排名第一。省防火办在全国森林防火相关工作会议上介绍了我市推广关注“中国森林防火”的做法。我们的主要做法是突出“四个抓”:

一是抓部署落实。市森林防火指挥部专门开会召集各县区林业部门分管领导、防火办主任部署此项工作,要求各地把推广关注“中国森林防火”微信公众号作为做细防火宣传一项长抓不懈的重要工作抓好落实,各单位指定专人管、专人抓,责任到人,做到有发动、有落实、有统计、有回执。市森林防火指挥部办公室不定期在全市森林防火工作交流微信工作群公布本市关注量在全省的排名情况,督促各县区各乡镇加大宣传推广力度。

二是抓部门联动。市林业局发文要求全市林业系统1500多名干部职工(含市县林业局机关干部、森林公安干警、森林消防专业队员)带头添加关注公众号,做到全员覆盖;市森林防火指挥部发文要求县区以乡镇为单位发动镇村干部及护林员添加关注公众号,同时发文要求市森防指相关成员单位发动干部职工添加关注公众号。

三是抓校园发动。每年在全市深入组织开展森林防火知识宣传教育进校园活动,市森林防火指挥部组织检查组对各地中学校活动开展情况进行专项检查通报。2017年9月,市政府发文专题部署,要求全市中小学校发动老师和学生家长用手机扫一扫添加关注“中国森林防火”微信公众号,市森林防火指挥部联合市林业局、市教育局抽调人员拟于11下旬组成两个检查组进行检查,届时将随机抽取学校领导和老师、学生家长查看是否添加关注“中国森林防火”微信公众号,查看班主任是否通过班级学生家长微信工作群发动学生家长添加关注“中国森林防火”微信公众号。市防火办派员主动上门找到市区大专、中专学校负责人做工作进行宣传发动。通过发动学校老师和学生家长添加关注公众号,有力提高广大群众对森林防火知识知晓率。

四是抓载体发动。大力开展林业法制宣传日、《广东省森林防火条例》宣传日等大型活动,通过广泛印发防火知识宣传单张、防火宣传环保袋和围裙和设立临时防火检查站与进山祭祖人员签订“森林防火加强月”(周)扫墓安全承诺书等形式,发动广大干群添加关注“中国森林防火”公众号。市森林防火指挥部领导率队主动上门协调市高新区做好入园企业防火安全宣传,要求市高新区相关职能部门动员进驻企业员工通过添加关注公众号,了解支持森林防火工作,共建绿色家园。

目前,根据2017年11月13日最新公布统计,广东省关注“中国森林防火”微信公众号用户数达52092人,其中河源用户数达29228人。接下来,河源市表示将把推广关注“中国森林防火”微信公众号作为做深做细做活森林防火宣传的一项重要工作一抓到底,常抓不懈,确保抓出成效。


党政机关