当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[韶关]南雄市森林碳汇工程造林成效显著


发布日期:2017-11-15       点击数:200

2017年以来,南雄市贯彻落实省委省政府推进新一轮绿化广东大行动和市委市政府建设广东绿色生态第一市的决策部署,抢抓林时、统筹协调、精心组织、强化督导,结合全市林业实际,掀起了造林绿化的新高潮,至今年10月底,全市共完成森林碳汇工程造林面积1.555万亩,任务完成率达100%。南雄市2017年森林碳汇工程造林特点突出、亮点纷呈,离不开省委省政府和市委市政府的大力关心和支持,更离不开南雄林业工程早规划、早招标、早施工的“三早”的指导思想。

一、提前规划“早”设计

为确保林业重点生态工程建设的顺利实施,南雄市林业局坚持聘请有资质的规划设计单位对林业重点生态工程建设提前科学谋划,精心组织实施,把林业重点生态工程建设规划作为一项重要工作来抓。每年10月前,安排林业站对下一年度森林碳汇造林和抚育林地进行摸底调查,营林规划部门根据摸底情况,及时组织技术人员对山头地块逐一进行核查,根据核查情况,依据林业重点生态工程规划设计技术规程,做好规划设计及招投标工作。 

二、创新机制“早”招标

南雄市结合实际,创新了招标机制并简化了招标流程。2016年以来,南雄在资金未到位情况下,采取政府承诺垫资担保,各相关部门积极协调配合的形式提前进行招标。同时,市根据《韶关市小额建设工程交易管理办法》制定了《南雄市林业局50万元以下项目确定施工单位操作办法》,邀请诚信单位,通过摇珠方式确定施工单位,简化了确定投资规模50成元以下项目施工单位的程序。

三、抢抓时机“早”施工

2016年以来,南雄市抢抓造林时机,严抓关键环节,在上一年度10月底完成项目招标工作,11月份开始造林地备耕;在造林当年4月底前完成全部种植工作,并于同一年度6月和10月各开展一次抚育工作。通过督促施工单位适时及早地施工,为抢在最适宜的时机开展造林和抚育提供了充足的时间、人力和物力准备,也同时为项目顺利实施提供了季节性保障。

通过近两年来造林成效监测数据反馈,南雄市2016和2017年森林碳汇造林质量有显著提升,部分新造林的树高、地径和冠幅明显优于2015年所造林现状。据统计,2017年碳汇造林苗木存活率达到98%以上;平均树高达1.5米以上,最高的超过3米;平均地径超过2厘米,最大地径超过3厘米;平均冠幅达到0.6米,最大冠幅可达到3米;造林地块郁闭度平均达到0.3,最大可达0.4。树木长势良好,生长健壮,且无病虫害和人为损毁情况。

今后南雄市林业局将继续加强组织领导,落实监管责任,坚持及早谋划、科学设计的原则,秉承“高标准规划,严要求施工,重抚育管理”的造林理念,努力将南雄的造林工作更上一个台阶。(南雄市林业局)

党政机关