当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[茂名]召开推进2018年新一轮绿化茂名大行动暨创建国家森林城市工作会议


发布日期:2017-11-13       点击数:299

11月10日上午,茂名市在市民中心召开推进2018年新一轮绿化茂名大行动暨创建国家森林城市工作会议。市委书记、市人大常委会主任李红军主持会议并强调,全面开展新一轮绿化大行动和创建国家森林城市,是我市落实党的十九大关于生态文明建设部署的重要抓手。要干字当头、重点发力,加快补齐发展短板提升全市绿化水平,奋力完成创建国家森林城市目标任务,推动茂名实现绿色发展。市委副书记、市长许志晖,省林业厅副巡视员林俊钦出席会议并讲话。

李红军指出,党的十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,就是坚持人与自然和谐共生。加强以森林为主体的生态环境建设,是生态文明建设的重要内容。他强调,要进一步提高认识,坚定信心,加大力度,按照绿化大行动及创建国家森林城市的建设任务要求,推动2018年新一轮绿化茂名大行动各项工作有效落实。一要把好方向,坚持科学规划、坚持以人为本、坚持城乡统筹、突出茂名特色,围绕2020年成功创建国家森林城市这个时间节点,紧盯目标,倒排进度,努力完成工作任务。二要突出重点,以新一轮绿化茂名大行动为抓手,以建设规划为纲领,着力推进林业四大生态工程,抓好绿化品质提升等重点工作。三是抓好节点,重点推进沈海高速、汕湛高速、中德大道、潘洲大道等重要干线通道绿廊建设,优化我市环城森林生态屏障结构。四要形成亮点,坚持弘扬文化、塑造特色、打造精品,创建一批森林公园、湿地公园、自然保护区,打造一批森林小镇及乡村绿化美化示范点,建设一批生态文化基地。他要求,各地各部门要把新一轮绿化大行动摆在突出位置,明确职责,加大投入,健全机制,形成政府主导、全民参与、合力推进的工作格局。要强化宣传和工作督查,确保绿化大行动及创建国家森林城市工作顺利开展。李红军还就做好近期森林防火、社会主义新农村建设等工作作了部署。

许志晖充分肯定了2017年新一轮绿化大行动所取得的成效。他要求,要乘势而上,推动新一轮绿化大行动取得更大成效。一是造林力度要再提高,保质保量完成新一轮绿化大行动建设任务。二是工程效率要再提高,及早做好造林备耕,做到早谋划、早部署、早见效;及早做好资金计划,聚集财力、人力、物力投入到新一轮绿化大行动中来。三是成果管护能力要再提高,提高栽种和管护的专业化和市场化水平,扎实做好新造林抚育管理、有害生物防控、森林防火等工作。就创建国家森林城市工作,许志晖要求,各地各部门要合力共促,紧盯目标,加强统筹谋划,打造体现茂名特色的绿色精品,切实抓好冼夫人文化园、浮山岭景区、露天矿生态公园建设及优化提升,加快推进贡荔主题森林公园、滨海湿地公园、彭村湖湿地公园等建设,大力建设精品绿化小区,高规格抓好城市主干道、主要出入口等道路绿化优化提升。要重点发力、远近结合,抓好国省道公路绿化改造、风景区周边绿化提升、未来城市发展区域造绿谋划、生态廊道绿化等工作,通过造林绿化提升城乡生活环境。

林俊钦围绕贯彻落实党的十九大精神,从创建国家森林城市的历史背景、重大意义以及如何谋划创建国家森林城市等方面,对茂名创建国家森林城市工作提出了具体措施和宝贵的意见。他强调,要搭建一个创建国家森林城市平台,确保有人做事、有钱办事、有地种树。要遵循注重过程、看重实效以及严格程序、严格审批两个基本要求。要满足编制森林城市规划、满足创建时间要求、达到评价指标标准三个基本条件。要贯彻以人为本、综合治理、师法自然、相依相融四个理念。他表示,省林业厅将在战略全局上全力支持茂名创建国家森林城市,为茂名创建国家森林城市、提升林业生态建设水平等提供技术支持和帮助。

会上,与会人员观看了2017年新一轮绿化茂名大行动宣传片,副市长崔剑宣读了《关于表扬全市2017年绿化模范镇的通报》,电白区、高州市、市交通运输局、市城市综合管理局负责人作表态发言。

市领导黄玉华、梁罗跃、孙波、梁育雄出席会议并在主席台就座。市创建国家森林城市工作领导小组全体成员;各区(市)、经济功能区主要负责同志以及创建国家森林城市工作领导小组全体成员,市林业局科级以上领导干部及局属各单位负责人共300多人参加了会议。(茂名林业)

党政机关