当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[汕尾]黄羌国有林场喜获“广东省文明单位”荣誉称号


发布日期:2017-11-10       点击数:257

在11月8日广东省精神文明建设工作表彰大会传来喜讯,汕尾市国有黄羌林场获得“广东省文明单位”荣誉称号。

该场地处汕尾市海丰县东北部山区,总面积45.6平方公里,下有3个林业工区,4个村委会,4600多人民群众。是海陆丰革命根据地中心区。

自2013年以来,该场以建设黄羌林场运动小镇为目标,致力于打造美丽林场。通过不懈努力,美丽林场初步呈现,成效明显。

一是高度重视,加强组织领导。2013年该场提出“亲和、生态、宜居、幸福”发展思路,同时制定5年完成24件事情路线图。把建设美丽林场,创建黄羌林场运动小镇作为主要工作来抓。

二是健全制度,建立长效机制。该场坚持领导负责制度和考核机制。落实创文工作专项经费, 配备全场洁队伍,坚持每天打扫和垃圾集中清运处理等工作。创建工作的有序开展,为全力创建美丽黄羌林场运动小镇工作推向前进奠定了坚实的基础。

三是重视宣传,营造创文氛围。通过微信公众平台、宣传栏,宣传单,标语条幅等多种形式,对创文工作进行全方位的宣传, 加大对广大干群创文工作的宣传和普及,带动和影响广大群众学习,参与创文, 形成热潮。

四是综合整治,抓好场村整洁美化。推进基础设施建设和生态修复工作。3年来投资1256万元先后完成了乡村公路、文化广场、主干道整治、红二师师部旧址、四十九团团部旧址等基础性建设;投入资金985万元,完成防护林建设任务11500亩,森林抚育22470亩,封山育林10000亩,使林场生态初步得到修复。同时举办了难忘海陆丰两次文艺晚会。在推广运动小镇文化方面,3年先后组织了第一、第二届徒步活动,梅花摄影赛等大型活动,倡导了全民运动理念。在2016年该场又提出以美丽水路、美丽田园、美丽乡村让农村转身为旅游服务,以“卫生整洁、林间花草、邻里和睦、耕读传承”4个标准大力推进新农村建设。目前正积极推进环场公路、中小河流整治、供电线路改造、游客中心等重点项目建设。

通过扎实的卫生综合治理和大幅基础设施投入,面貌焕然一新, 在汕尾市卫生测评排名中多次进入前十名,在广东电视台、南方日报、羊城晚报等媒体有报道。群众感受变化,点赞声起。

党政机关