当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

全国首个人才公园在深圳开园


发布日期:2017-11-09       点击数:264

11月1日,全国首个人才主题公园——深圳人才公园在南山区正式开放,这是深圳继香蜜公园开园后面向市民开放的又一个特色主题公园。

深圳人才公园地处深圳市南山区后海片区,与深圳湾滨海休闲带相连,占地面积约77万平方米。公园规划设计贯穿深圳市“创建国家森林城市、打造世界著名花城”及“公园之城”的理念,通过组团式栽植多品种开花乔木灌木及花卉,兼顾绿化层次错落有致,营造四季有花的“花海”式特色景观及郁郁葱葱的生态休闲空间。公园按照“一湖一岸四轴”的思路规划建设,将人才元素与自然景观和城市街区有机结合,处处体现着人文底蕴和人文关怀。

在经济高速发展过程中,深圳始终坚持生态优先和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,走绿色低碳的城市化道路。2016年以来,深圳市先后出台了《深圳市国家森林城市建设总体规划》和《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》,提出“建设世界级森林城市,打造世界著名花城”的建设目标,大力推进“公园之城”建设,重点建设十大特色主题公园,建设一批品质公园。

截止到目前,深圳“公园之城”建设取得新进展,全市共有森林公园(含郊野公园)17个、市级以上湿地公园8个、自然保护区4个,公园总数达921个,创全国之最,实现了市域面积内公园全覆盖,自然公园服务半径缩减为500米,达到市民出门见园,推窗见绿的目标。按照《<深圳市国家森林城市建设总体规划>创建期(2016-2018年)项目实施方案》要求,深圳还将完成8个特色主题公园建设,计划将在明年启动建设佛教文化公园、净水主题、芳香主题、低碳主题、修复主题公园的建设。(深圳市创森办)






 


党政机关