当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

第十九届中国生物圈保护区网络成员大会召开


发布日期:2017-11-09       点击数:192

第十九届中国生物圈保护区网络(CBRN)成员大会,于2017年11月1日至4日在广东省车八岭保护区召开。中国人与生物圈国家委员会主席许智宏,国家环保部自然生态保护司原副巡视员陶思明,广东省林业厅厅长陈俊光、副厅长孟帆,韶关市人民政府副市长许志新,以及来自全国各地的105家单位的200多名代表参加了会议。会议由中国人与生物圈国家委员会秘书处秘书长王丁主持。

广东省林业厅厅长陈俊光在致辞中表示,林业作为国民经济重要组成部分,是建设生态文明和全面建成小康社会的中坚力量。广东是全国野生动植物种类最丰富、生物多样性保护最重要的省份之一。此次大会在车八岭保护区召开,有助于促进车八岭保护区与全国各个生态保护区沟通交流,借鉴成功经验,推动广东生态保护和生态文明建设的发展。

中国人与生物圈国家委员会主席许智宏在讲话中指出,中国生物圈保护区网络成员大会是中国生物圈保护区网络的重要会议之一,大会每年根据保护区的特点,在会议中充分交流工作经验,分享人与生物圈的理念和进展,对促进中国保护区建设和人与生物圈理念的实践具有重要意义。2018年是中国人与生物圈国家委员会成立40周年,也是中国加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”的第45个年头,中国人与生物圈国家委员会将以此为契机,进一步明确中国人与生物圈计划的发展方向,推广人与生物圈的核心理念和实践,进一步促进生物多样性和文化多样性的保护。

为了鼓励中国生物圈保护区网络成员一线巡护管护工作者,提高保护区工作人员的责任与荣誉感,推动保护区野外作业装备标准化建设,提升社会对保护区的认知程度,大会还对丰林世界生物圈保护区李振山、塞罕乌拉世界生物圈保护区鲍清泉、车八岭世界生物圈保护区梁龙章、牛背梁世界生物圈保护区郑怀文、汗马世界生物圈保护区赵予龙颁发了2017年中国生物圈保护区网络绿色卫士奖。大会还对茂兰世界生物圈保护区兰洪波、蛇岛老铁山世界生物圈保护区王小平、铜陵淡水豚国家级自然保护区陈燃颁发了2017年中国生物圈保护区网络青年科学家奖。

此次中国生物圈保护区网络成员大会还启动了中国生物圈保护区汗马培训基地建设项目和首届“中国生态摄影大赛”,与车八岭等5个世界生物圈保护区签署了“中国生物圈保护区专属邮件系统”。

会议期间,东北林业大学野生动物资源学院教授、国际猫科动物研究中心副主任姜广顺,中国科学院植物研究所博士刘晓娟,中国科学院计算机网络信息中心科研信息化实验室主任罗泽,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中科院无人机应用于管控研究中心总工程师王黎明,中国环境科学研究院生物多样性研究中心工程师杜金鸿,工信部电子一所舆情中心研究部主任颜清华等专家作了专题科研报告。大会还以车八岭世界生物圈保护区、茂兰世界生物圈保护区为案例进行了分析介绍。

中国人与生物圈国家委员会自1978年成立以来,在促进生物多样性保护和文化多样性保护方面做了很多工作,中国生物圈保护区网络经过近25年的发展,成员单位已遍布全国。截止到2017年11月2日,全国已有174家各级各类自然保护区加入了中国生物圈保护区网络。中国生物圈保护区网络为我国乃至世界绿色可持续发展做出了重要贡献。(车八岭保护区)


链接:

广东省车八岭保护区建于1981年7月,初为县级自然保护区,1988年经国务院批准成为国家级自然保护区,1995年加入中国人与生物圈保护区网络,2007年9月经联合国教科文组织批准加入“世界生物圈保护区”网络,是广东省林业系统第一个国家级自然保护区和第一个加入世界生物圈保护区的自然保护区,主要保护中亚热带常绿阔叶林及珍稀濒危的野生动植物。

车八岭保护区属中亚热带季风气候,全年热量充足,冷暖交替明显,春季低温阴雨寡照,夏季炎热高温多雨,秋季昼暖夜凉,冬季寒冷有霜稀雨。保护区地处南亚热带向中亚热带过渡地带,拥有南岭南缘保存较完整面积较大,分布较集中、原生性较强、具有代表性的中亚热带常绿阔叶林,是世界同纬度地区森林植被的典型代表,被许多专家学者赞誉为“物种宝库、南岭明珠”、“北回归线荒漠带上的绿洲”。

保护区内有野生植物1880种,隶属249科841属,国家Ⅰ级重点保护野生植物有伯乐树,国家Ⅱ级保护野生植物粗齿桫椤、金毛狗蕨、樟树(香樟)、闽楠、野大豆、任豆、花榈木、红椿、伞花木、绣球茜等10种,珍稀濒危植物保护名录植物14种;野生动物1615种,国家重点保护野生动物50种,其中国家Ⅰ级重点保护野生动物有华南虎、云豹、豹、黄腹角雉、蟒蛇、金斑喙凤蝶6种,国家Ⅱ级重点保护野生动物有穿山甲、水鹿、苏门羚、海南虎斑鳽、虎纹蛙等44种;大型真菌21目63科699种。

建立30多年来,保护区管理机构设置规范,基础建设日臻完善,林区秩序稳定,森林生态效益日渐显露,野生植物较建区初期增加195种,大型真菌增加456种,野生动物增加110种,森林覆盖率从过去的65%提高到现在95%以上,森林活立木蓄积量在2008年雪灾锐减后稳步增长,达到83万立方米。至2017年,保护区已经实现了连续34年无森林火灾的管理目标,自然环境和生物多样性得到了有效保护和发展,成为粤北重要生态屏障和水源涵养地,生物种源保护、学术研究的天然实验室,也是重要的生物多样性基地。

车八岭保护区将始终坚持“保护、科研、发展”相结合之路,把保护区建设成为“生态系统的精华、野生动植物的家园、物种基因的宝库、生态旅游的圣地、天然食品的净土、自然知识的课堂”。

党政机关