当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

国家林业局李树铭副局长到广东检查调研


发布日期:2017-11-03       点击数:616

10月30日-11月1日,国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局党组成员、副局长李树铭一行到广东开展检查调研工作。

李树铭一行参观了深圳市森林消防训练基地营区建设和装备建设情况,观摩了水车、水泵以水灭火演示;实地了解广东省航空护林站、广东省森林防火物资库基建项目建设情况;与国家林业局驻广州专员办工作人员进行了座谈;听取了广东省森林公安工作情况汇报;在广东省森林防火指挥调度中心检查森林防火值班带班情况,观看森林航空灭火视频和林火远程视频监控系统、无人机火场传输系统、森林防火业务系统专题数据库、护林员跟踪管理信息系统等信息化平台演示。

李树铭对广东省在以高压态势严打涉林违法犯罪、狠抓森林公安队伍管理和业务建设、加强基础设施建设及警务保障,专业森林消防队伍、防火基础设施、森林防火信息化建设和以水灭火、直升机吊桶灭火等方面工作给予了充分肯定。他指出,森林公安要以深化改革为契机,充分发挥职能作用,保护森林资源安全,维护林区社会治安稳定;当前正值秋冬季森林防火关键时期,森林火险等级高,要高度重视,抓实抓细抓好森林防火各项工作,防止发生人员伤亡,防止发生重特大森林火灾,防止因森林火灾烧毁重要设施,实现今年秋冬季森林防火工作取得全胜。

李树铭要求,广东要继续抓好森林公安改革工作,强化各部门协调工作,以问题为导向,精准发力,解决一批过去长期想解决而没有解决的问题,确保各项改革举措落地见效,努力在深化森林公安改革路上走在全国前列;要强化执法办案,拓展森林公安的发展空间,做到“能办案、办铁案”,切实保护森林资源安全、维护林区社会稳定;要注重宣传,抓好“打击”和“宣传”这个组合拳,进一步树立森林公安良好形象;要加强队伍建设和管理力度,组织全省森林公安民警学习贯彻十九大精神,认真践行中央“八项规定”、公安部“三项纪律”、廉洁自律准则等规章制度,加大警务督察力度,改进工作作风,提升工作效率,不断推动全省森林公安工作和队伍建设水平迈上新台阶新水平。要按照《森林防火条例》、《广东省森林防火条例》规定要求,严格落实森林防火责任制,特别是行政首长负责制;要提高森林火灾应急处置能力,高度重视初始火的扑救,做到“打早、打小、打了”,坚持火灾当日扑灭率100%;要加强森林防火能力、专业森林消防队伍和森林航空消防建设;要更新森林防火工作理念,在森林防火工作考核要从火灾数量、受害面积等指标,转变到是否及时发现、及时报告、及时处置、及时查明火因、及时处置火灾肇事者和相关责任人等工作上来,不断提高森林火灾应急处置能力,防止因迟报瞒报森林火灾引发重特大森林火灾和人员伤亡。

国家林业局森林公安局副局长王元法,国家林业局驻广州专员办专员关进敏、副专员贾培峰,广东省林业厅厅长陈俊光、副厅长廖庆祥、省森林防火指挥部专职副总指挥彭尚德陪同调研。(省森林公安局、省防火办)

党政机关