当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

广东林海 书写生态之美


发布日期:2017-10-12       点击数:228

10日上午,在2017国家森林城市建设座谈会上,全国绿化委员会、国家林业局正式授予佛山市、江门市等19个城市“国家森林城市”称号。至此,加上此前已被授予此称号的广州、惠州、东莞、珠海、肇庆,我省“国家森林城市”已达7个。与此同时,深圳、中山正稳步推进“创森”工作。汕头、梅州、茂名三市加快创建步伐,潮州、阳江两市创建国家森林城市工作也已获得国家林业局备案。

“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

作为我国经济第一大省,广东在绿色发展上也走在全国前列。经过一轮又一轮的绿化广东大行动,如今的南粤大地,入眼之处皆是郁郁葱葱、绿意盎然。森林公园建设便是其中重要抓手。据悉,“十二五”期间,广东加大财政投入,大力发展各级森林公园,新增森林公园641个。截至2016年底,全省已设立各级森林公园1351个(国家级24个,省级79个,市县级569个,镇森林公园679个),占全省国土总面积的6.8%,森林公园数量跃居全国第一。

森林公园成了市民休闲避暑、养生度假的好去处。如今漫步森林公园,林木耸立,绿叶青葱,野果入目,花香扑鼻,鸟鸣悠扬。再往深处,山路蜿蜒,有薄雾如纱,轻风袭面,深吸一口气,去污排浊,心旷神怡。据省林业厅统计,2016年,全省森林公园接待游客2亿人次,森林旅游直接收入30.15亿元,社会综合旅游收入220亿元。

日前,广东省林业厅正式公布全省初步建成并免费开放的623个森林公园的相关数据,这些免费森林公园分布在全省21个地市,每年为上亿人次提供了良好的休闲、健身、观光和科普教育等服务,充分展现了林业的生态效益、社会效益和经济效益。

党政机关