当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

南方日报:佛山江门成为“国家森林城市”

全省“国家森林城市”已达7个

发布日期:2017-10-12       点击数:275

南方日报讯 (记者/黄进 赵越 戴惠甜 通讯员/林荫 黄丽 柯欢)10日上午,2017森林城市建设座谈会在河北承德召开,会上全国绿化委员会、国家林业局正式授予佛山市、江门市等19个城市“国家森林城市”称号。随着佛山、江门正式加入“国家森林城市”队伍,我省已有广州、惠州、东莞、珠海、肇庆、佛山、江门7市先后成功创建国家森林城市。

佛山▶▷

市域森林覆盖率达36.3%

从2013年起,佛山开始创建国家森林城市。5年来,佛山举全市之力推动森林城市建设,建立健全政府主导、社会广泛参与的多元化投入机制,全市累计投入“创森”资金达86.15亿元。

通过创建工作,目前佛山全市森林面积达到10.69万公顷,建有县级以上森林公园38个、县级以上湿地公园11个、公园绿地1043处、森林生态廊道956.4公里。佛山市域森林覆盖率由34.16%提升到36.3%,人均公园绿地面积由12.37平方米提升到14.67平方米,40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求,如期实现成功创建国家森林城市的目标。

江门▶▷

城乡居民出门“500米见园”

早在2012年,江门就启动了“森林围城、树林进城”绿色行动,拉开了森林城市建设序幕。新一届的江门市委提出以“创建国家森林城市”为抓手,精心打造城市绿色生态系统。2013年以来,江门投入资金30亿元,带动社会投资150多亿元,持续推进森林城市建设。

经过多年努力,江门走出了一条具有侨乡特色的创森之路。截至2016年底,全市已建成各级各类公园共916个,各类绿道2082公里,基本实现城乡居民“出门300米见绿、500米见园”的规划构思。下一步,江门将继续通过建设森林生态保护体系、合理布局森林产业体系,提升城市森林生态功能、优化城市绿色空间,改善城乡人居环境,促进特色林产发展,繁荣森林生态文化。

党政机关