当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[清远]连山举办专家研判会诊会和专题培训班

加大力度化解山林矛盾纠纷信访维稳突出问题

发布日期:2017-10-11       点击数:178

党的“十九大”即将召开,为贯彻落实安保维稳各项工作部署,为党的“十九大”胜利召开营造良好的社会环境,确保不因山林矛盾纠纷发生群访和群体性事件。针对山林纠纷信访维稳突出问题,连山县委、县政府高度重视,近日,邀请专家对全县重点疑难山林矛盾纠纷进行研判会诊和举办专题培训班,加大力度做好山林纠纷稳控和调处工作。研判会诊会和培训班就做好“十九大”全县山林矛盾纠纷调处工作进行全面部署。

研判会诊会上,县领导会同省专家对全县近期排查出来的重点疑难山林矛盾纠纷进行联合把脉会诊,针对调处的重点、难点、疑点展开探讨,通过制作PPT演示深入分析,会诊提出了调处化解的建议意见,为下一步矛盾纠纷的化解提供了思路和解决方案。同时,为全面提高各级领导和调处工作人员工作水平和业务能力,举办了全县山林纠纷专题培训班。县委、县政府有关领导,县委办、县政府办负责联系工作副主任,县纪委、县政法委(县综治办)、县人民法院、县委农办、县司法(法制)局、县林业局、县信访局、县公安森林分局、连山林杨、大旭山林场分管领导,县委、县政府法律顾问,各镇党委书记、镇长、副书记、政府分管领导和山林纠纷调处全体工作人员,林业站站长,各村委会负责山林纠纷调处人员和法律顾问,县调处办全体人员,共120多人参加了培训。重点讲解了山林纠纷调处政策和法律法规的运用,调处程序和证据的收集,结合实际典型案例,深入浅出地讲解山林矛盾纠纷如何开展调处工作。通过培训,全县各级领导对调处工作有了新的认识,调处工作人员进一步掌握了山林矛盾纠纷调处法律法规,工作业务技能得到进一步提高,为做好调处工作提供了坚强保障。

培训班就如何进一步加强做好全县山林矛盾纠纷调处工作提出要求和再部署再动员。要求确保党的“十九大”期间全县山林纠纷信访维稳方面工作“万无一失”、不出问题,全县上下要从讲政治的高度,切实把做好山林纠纷信访维稳、社会稳定工作作为当前重大的政治任务,打赢最后的攻坚战,坚决贯彻落实“稳定压倒一切”责任,做到认识到位、领导到位、责任到位、措施到位、落实到位,着力做好山林矛盾纠纷不稳定因素稳控和化解工作。

连山全面进入“十九大”战时状态,将进一步采取强有力措施,全力为做好山林矛盾纠纷化解工作,确保不因山林矛盾纠纷发生群访和群体性事件,为党的“十九大”胜利召开营造良好的社会环境。(连山县调处办供稿)

党政机关