当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

国家林业局督导组一行到河源检查森林防火和森林公安工作


发布日期:2017-09-14       点击数:420

2017年8月31-9月1日,国家林业局森林公安局副局长李明同志率国家林业局森林公安局预防处、装备处一行,在省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副总指挥彭尚德和省森林公安局局长罗燕喜的陪同下,对河源市森林防火及森林公安工作进行了检查指导。

督导检查组一行先到市林业局,在新建成的市森林防火指挥调度(监控)中心召开工作座谈会,听取相关工作情况汇报,对全市森林防火与森林公安工作给予了充分肯定,特别是对“将每年农历八月定为全市‘森林防火加强月’,清明节前四天后三天定为全市‘森林防火加强周’,各地实行人、财、物一边倒,集中采取综合有效措施遏制山火发生”的首创性做法给予点赞。随后,还查看了市森林防火工作相关制度、市森林防火物资仓库建设情况情况,了解森林资源管护情况,询问了护林员和森林消防大队两支队伍的建制、人员结构、扑火保障等情况;对河源市森林公安局的办公区、办案区、信访接待区逐一进行了查看,对派出所执法办案情况、规范化建设情况和生活保障情况进行了详细了解。

随后,督导组一行前往东源县森林消防大队营房参观指导,现场观看大队体能操练、扑火器具演练以及营房建设和生活起居环境。督导组一行视察后指出:东源县森林消防大队环境虽较简陋,条件一般,但整支队伍管理严格、训练有素、精神面貌好,希望全市加强森林消防队伍建设规范管理,一旦发生山火快速出动、及早科学处置,最大限度减少森林火灾造成的损失,保护林业生态建设成果。

国家林业局督导组强调,要切实加大“十九大”林区治安维稳工作力度,及时化解涉林矛盾纠纷,落实各项措施保障森林防火安全,大力开展专项整治行动,确保林区治安秩序稳定,确保森林资源安全。


党政机关