当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[河源]2017年全市森林防火工作业务培训班成功举办


发布日期:2017-09-13       点击数:226

为大力宣讲今年6月2日省人大常委会最新颁发的《广东省森林防火条例》,进一步提高全市防火工作人员的专业技能水平,今年8月9日-8月11日,广东省河源市森林防火指挥部在市委党校举办了为期3天的全市森林防火工作业务培训班。市政府副市长朱蔚蔚同志出席了开班仪式。市林业局副科以上干部,省属林场副场长、市属林场场长、分管副场长及扑火业务骨干,各县区林业局分管领导、防火办主任、森林消防大队长以及98个有森林防火任务的乡镇镇长、分管副镇长和林业站长约400人参加了本次培训。

9日上午举行开班仪式,朱蔚蔚副市长作重要讲话,并为市森林防火师资库8位优秀讲师颁发荣誉证书。她表示,在《广东省森林防火条例》即将于9月1日颁布实施之际,此次培训班的举办旨在全面提高全市一线指挥员对森林火灾的预防和扑救指挥能力的具体行动,她要求:一要增强主业意识,着力提升能力水平。二要增强学习意识,着力提高培训实效。三要增强责任意识,着力做好今冬明春森林防火工作。加大宣传力度,加强队伍建设,细化重点监管,抓实应急准备。

与往年不同的是,今年5名市级师资库讲师登上讲台,充分调动学员的积极性,讲授精彩的“本土”课程,赢得了学员的一致认可。省森林防火指挥部专家组成员颜沛利同志生动讲授了火灾现场扑救指挥技巧及扑火安全误区等知识,站在更高的角度为学员们上了精彩的一课,赢得满堂掌声。

10号下午东源县森林消防大队在党校操场上为学员们进行了风力灭火机、水枪、二号工具等森林灭火操作及演示,在课程中消防员们为学员详细的展现了灭火工具的操作方法以及如何协作灭火。

经过两天多的紧张学习,在讲师和学员以及各位的共同努力下,培训班圆满收官。在11日上午的结业仪式上市林业局局长张富城同志作了总结讲话,他指出今年培训班较往年主题更明确、课程更实用、形式更接地气,达到了“四个好”(即纪律好、学习态度好、形式好、效果好),要求各级各单位以此为契机,回去之后大力宣讲新颁布的《广东省森林防火条例》,并提出四点要求:一是要学以致用,切实把学到的知识运用到工作实践中去;二是要勇于担当,切实做好今冬明春森林防火工作;三是要认真履职,切实抓好以防火为主的资源管护工作;四是要确保安全,切实加强自身队伍建设工作。

党政机关