当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[云浮]林业部门依法严厉查处违法违规占用林地行为


发布日期:2017-09-13       点击数:201

自然保护区、森林公园、湿地公园、采石取土场、生态公益林等重点生态区域对维护生态和谐稳定有着重要的作用。一直以来,全市林业部门对重点生态区域的违法违规占用林地行为始终坚持“依法依规,从严查处”原则。2016年以来,全市依法依规查处重点生态区域违法违规占用林地行为7宗、面积1.167公顷,共查处违法人员7人,作出行政处罚23万元,并责令限期复绿,有效保护林地特别是重点生态区域林地的生态安全。

据市林业局有关负责人介绍,为加强全市重点生态区域的保护,近期市林业局印发了《云浮市开展重点生态区域违法违规开发行为排查专项行动工作方案》,将重点抓好以下三方面工作:一是加强宣传,营造保护林地的良好氛围。全市林业部门充分利用电视广播、横幅标语、宣传单张等宣传载体,广泛深入开展《森林法》、《自然保护区条例》、《广东省林地保护管理条例》等法律法规的宣传教育,营造全民保护生态的良好氛围;二是加强监管,依法打击非法占用林地行为。市林业局将在今年第四季度委托第三方对各县(市、区)的林地使用情况进行检查,从严管理林地,确保林地依法依规、合理利用;督促各县(市、区)林业局落实责任,加强对自然保护区、森林公园、湿地公园和生态公益林等重点生态区域的林地进行检查,确保依法依规、节约集约使用林地;同时加强同国土、公安、交通、环保等部门联动,积极开展“利剑2017”、“非法侵占林地清理排查专项行动”等一系列专项执法行动,依法打击乱采、乱挖、乱占林地等违法行为,对一些情节恶劣的违法占用征收林地案件,要公开曝光;三是建立健全林地保护监督管理长效机制。各县(市、区)要建立常态化监督检查机制及自然保护区违法违规问题管理台账及销号制度,建立举报、查办和转办制度。市林业局已按要求设立云浮市自然保护区监督举报电话(0766-8822206),并通过市林业局网站“公告栏”向社会公告,欢迎广大市民群众监督。(云浮林业)


党政机关