当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

雷州半岛生态修复工作现场推进会在湛江召开


发布日期:2017-09-06       点击数:436


9月5日,省林业厅与湛江市政府联合召开雷州半岛生态修复工作现场推进会。湛江市委书记、人大常委会主任郑人豪,市委副书记、政法委书记林惜文等市领导会见了省林业厅厅长陈俊光、副厅长吴晓谋等省直有关部门领导一行,双方就雷州半岛生态修复工作交换了意见。

当天上午,与会人员现场参观了国营吴川林场热带季雨林示范点、吴川市沿海防护林恢复重建和乡村绿化美化建设等生态修复项目,下午在湛江海滨宾馆召开推进会。会议总结了一年多来雷州半岛生态修复工作成效,深入分析面临的形势和任务,部署安排当前和今后一段时期雷州半岛生态修复工作。省林业厅厅长陈俊光及湛江市市委常委、常务副市长曹兴出席会议并作讲话,国营雷州林业局、省农垦总局、吴川市政府、雷州市政府和廉江市政府等5个单位作了生态修复典型发言。省财政厅、省农业厅、省农垦总局和省林业厅等有关省直部门相关处室领导,各县(市、区)政府主要领导、分管领导和林业主管部门主要领导、业务技术骨干,市直有关单位和驻湛有关单位(国营雷州林业局、湛江农垦局、湛江红树林保护区管理局)主要领导等共130多人参加了会议。会议由省林业厅副厅长吴晓谋主持。

会上,陈俊光指出,雷州半岛生态修复工作启动以来,在湛江各级党委政府、省各有关单位和中央企业各方的共同努力下,实施了一系列建设项目,推动雷州半岛修复取得良好开局,但也存在着思想认识不到位、建设资金缺口大、建设用地难落实、生态补偿标准偏低和科技支撑能力不强等不少困难和问题,需要大家主动接受雷州半岛生态修复的全新挑战。他强调,雷州半岛生态修复工作是省委、省政府站在生态文明建设的高度,立足当前、着眼未来而作出的一个重要工作部署,是一项长期而艰巨的工作,必须树立久久为功的思想,不讲价钱,不打折扣,全力以赴抓好落实:一是进一步提高思想认识,增强推进雷州半岛生态修复工作的责任感和紧迫感。要求从现在开始,学习和弘扬塞罕坝精神,践行绿色发展理念,从每一项生态工程入手,驰而不息,久久为功,扎实推进生态修复工作。二是进一步加大创新力度,从供给侧结构性改革入手挖掘雷州半岛生态修复的潜力。明确要求实施分区发展策略,优化调整生态布局;解除体制机制的制约,扩大生态产品有效供给;严守生态保护红线,坚守住经济社会发展的生态底线。三是进一步强化重点抓、抓重点的工作措施,提升雷州半岛生态修复的建设水平。从狠抓任务落实、良种壮苗供应、加强检查督导和加强科技支撑等四方面推动雷州半岛生态修复项目落实到位。四是进一步从组织领导、资金投入、政策机制和考核管理等方面强化保障,确保雷州半岛生态修复顺利有序推进。要求我市各级有关各部门要将生态修复工作纳入政府重要议事日程,研究出台《雷州半岛生态修复3年行动计划方案(2018-2020年)》,明确未来3年各县(市、区)及相关单位年度计划任务、责任主体、落实工程建设用地、推进工程建设采取的主要措施等内容。

湛江市委常委、常务副市长曹兴在会上总结了湛江市一年多来雷州半岛生态修复工作成效并指出存在问题和不足,强调要求湛江市各级各部门要厘清思路,重点从抓思想认识、责任担当、项目落地、科学修复和协调联动等五个方面推动雷州半岛生态修工作落实到位。(湛江市林业局)

党政机关