当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[深圳]将打造5个高标准森林小镇


发布日期:2017-09-07       点击数:438

日前,作为广东省首批12个森林小镇示范镇之一的深圳南澳街道森林小镇建设规划——《大鹏新区南澳森林小镇建设规划》,在广东省森林小镇建设规划(第一批)专家评审会上获专家一致审议通过,南澳将打造深圳市首个生态旅游森林小镇。随后,光明办事处、梅沙街道办创建森林小镇也先后通过专家评审,标志着全市森林小镇建设全面启动,为2018年底深圳市成功创建国家森林城市奠定了重要基础。

森林小镇作为集中体现森林城市特色文化的重要载体,是森林城市建设的重要延伸。据透露,今年全省将重点建设30个休闲宜居型森林小镇、生态旅游型森林小镇、岭南水乡型森林小镇等三类森林小镇,按照《深圳市国家森林城市建设总体规划》实施方案,深圳市将在2018年前启动建设5个森林小镇,分别位于大鹏新区南澳街道、盐田区梅沙街道、光明新区光明办事处及宝安区和龙岗区。其中,南澳森林小镇将于2018年底前基本建成并正式获得省林业厅颁发的“森林小镇”称号,其余4个森林小镇将于2018年底前完成规划编制工作,于2020年前建设完成。目前,大鹏新区和盐田区已完成规划编制工作并通过专家评审,光明新区已启动规划编制相关工作,拟在9月底前报省林业厅;宝安区和龙岗区正在开展森林小镇选址相关工作。

据透露,南澳街道将依托良好的自然生态本底和独特的渔家风情,以森林、绿地为主体,完善提升辖区绿化,加强森林生态网络建设,连通域内各绿色生态节点,以滨海型森林风光和乡土人文风情为亮点,以客家文化、渔家文化等人文特质为特色,从森林生态旅游、森林生态体系、人居环境、森林生态文化、森林生态保护及生态标识等方面,通过加强生态旅游配套设施、实施森林质量精准提升工程、整治街道风貌及环境卫生、保护民俗文化、建设自然教育课堂、保护古树名木、修复湿地资源等方式,将南澳森林小镇打造成集展现渔港文化、凸显森林风光、体验渔家生活等多功能于一体的生态旅游型的森林小镇,总投资近八千万元。根据相关建设规划,到今年底,南澳将努力完成基础性工作,各项建设指标达到广东省森林小镇建设标准,并通过省林业厅验收。到2020年,南澳将全面实现森林小镇的建设目标。(深圳市创森办)



党政机关