当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

龙江森工“三江”林区23个林业局全部完成国有林管理局组建挂牌


发布日期:2017-09-06   来源:人民网-黑龙江频道       点击数:396

9月3日上午9点58分,随着一抹红纱的滑落,黑龙江桦南重点国有林管局正式挂牌,已有65年开发建设史的桦南林业局正式更名为桦南重点国有林管理局。至此,黑龙江森工系统所属松花江、牡丹江、合江“三江”林区的23个林业局全部完成重点国有林区管理局的组建、挂牌工作,这也标志着龙江森工政企、政事、事企、管办“四分开一转型”的重点国有林区改革又迈出了坚实有力的一步。

从2017年1月22日,龙江森工方正、清河、柴河、五营首批四家改革试点单位的挂牌,到2017年6月30日,新增9家改革试点单位,再到“三江”林区23个林业局全部“转身”,改革的浪潮“席卷”着林区每个角落。有人依依惜别,抓紧时间与“林业局”牌子合影,留下历史;有人期盼着改革的跨越发展,让小日子更加“舒适”,事业“舒展”……

在国有林区改革具体实施过程中,黑龙江省森工总局以推动改革落实的责任担当,积极谋划,统筹推进,试点先行,快速实施。组建了专门的领导机构,一边加强对机构编制和改革成本的测算,一边深入内蒙古、吉林森工集团调研考察,借鉴经验,同时开展林区的社会职能机构现状调研,探索推进剥离移交社会职能等相关工作。先后剥离移交了林区电网、广播电视、电话通讯等社会专项机构,整体移交森工检法两院,全面推进了林区公安系统管理体制改革。

两年来,龙江森工林区通过试点,不断探索、创新、推动国有林区管委会承接社会管理,国有林管理局履行资源管理,划转并成立的经营公司承接企业职能的方正改革模式;属地政府承接社会管理、国有林管理局履行资源管理、分离公司市场化运营的五营改革模式;国有林管理局依据《黑龙江省国有重点林区条例》履行资源管理、代管社会职能,经营公司承接企业职能的清河、柴河改革模式……

据介绍,黑龙江省森工总局党委计划在“三江”林区23个林业局完成国有林管理局组建、挂牌的基础上,在2017年底前实现黑龙江重点国有林管理总局挂牌、森工集团总公司改组运营。森工重点国有林管理总局组建挂牌后,内部机构按照“去木、分企、移社”“三步走”构想进行整合。第一步“去木”,撤销总局机关内与木材生产和加工相关的机构和部门,同时对职能相近的部门予以合并。第二步“分企”,对总局机关内具有企业管理行为属性的机构和部门进行分离,划入集团公司,实现政企分离。第三步“移社”,梳理总局机关内具有社会行政职能属性的机构和部门,待林业局层面社会职能移交完成后剥离移交,最终完成“四分开”改革总目标。(杨海全 张旭光 王天驰)

党政机关