当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[深圳]市林业局到塘朗山考察仙湖苏铁生长及养护情况


发布日期:2017-09-05       点击数:395


仙湖苏铁是深圳市唯一的国家Ⅰ级重点保护野生植物。2004年,南坪快速路项目穿过塘朗山仙湖苏铁分布区,为抢救性保护仙湖苏铁种质资源,近700株仙湖苏铁被移植到塘朗山老虎坑桫椤谷内。由于迁移和管护技术等方面的原因,移植当年植株死亡过半,幸存的植株长势亦不好。在南山区城管局、塘朗山郊野公园管理处和市野生动植物保护管理处的接续和共同管护努力下,近年来,塘朗山桫椤谷内的仙湖苏铁逐渐恢复生机。

8月31日上午,为持续掌握全市珍稀濒危植物的生长状况,加强对珍稀植物资源的保护,市野保处和塘朗山郊野公园管理处工作人员前往塘朗山桫椤谷,考察仙湖苏铁生长和养护情况。经调查,300多株仙湖苏铁绝大部分长势良好,繁茂多姿,其中有近20株雌株已挂果,挂果率是近年的5倍。调查中还不断发现自然萌芽的仙湖苏铁健康幼苗,这些都证明塘朗山仙湖苏铁的养护取得了实质性的效果。(深圳林业)

党政机关