当前位置:首页 >信息公开 > 省林业厅函件
 

广东省林业厅关于加强候鸟等野生动物资源
保护和野生动物疫源疫病监测预警工作的通知


发布日期:2017-08-31    粤林函〔2017〕489号    点击数:1033

各地级以上市林业主管部门: 

为进一步加强候鸟等野生动物资源保护和陆生野生动物疫源疫病监测预警工作,及时依法查处打击非法猎捕候鸟等野生动物的违法犯罪行为,维护生态平衡,建设绿色广东,现就有关工作通知如下:

一、高度重视,切实做好候鸟等野生动物资源保护工作

保护候鸟等野生动物资源是尊重自然、顺应自然、保护自然的必然要求,是大力推进生态文明建设的现实需要。各地要高度重视,把候鸟等野生动物资源保护工作列入重要议事日程,加强组织领导,积极推动地方政府落实各部门野生动物保护管理、执法监管和层级责任制,因地制宜,逐步建立健全政府领导、林业牵头、上下联动、区域联防、部门协作、社会参与的候鸟等野生动物保护工作机制。在候鸟等野生动物主要栖息地、迁徙通道,要建立起县、镇、村、组和护林护鸟员上下联动的保护体系,细分责任区,明确责任人,做到不留盲区、不留死角。在边界地区,要建立跨地区联动的保护体系,定期会商,互通情报信息,共享工作经验,联合开展宣传教育和执法行动,有效预防和切实打击犯罪行为。要协调工商、公安、交通运输等相关部门,建立部门联动保护工作机制,各司其职,齐抓共管,形成合力。要充分调动野生动物保护协会和环保志愿者的积极性,发挥其在宣传保护法规知识、劝阻违法猎捕行为、倡导文明健康生活方式中的积极作用,切实保障候鸟等野生动物资源安全。

二、加强管护,严厉打击各种破坏野生动物资源的违法行为

各地要切实加强本行政区域内鸟类等野生动物野外资源的管护和巡护,特别是加大候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道以及其他野生动物集群活动区的巡护力度,及时清理各种用于非法猎捕鸟类等野生动物的捕鸟网、粘网、电子诱捕装置以及猎套、猎夹等猎捕工具,防止张网捕鸟、捡拾鸟蛋、开灯射杀鸟类等违法行为的发生。各地要结合省厅从8月3日起至2018年3月底组织开展的全省林业系统打击走私象牙等野生动植物及其制品专项行动,组织开展地毯式、拉网式的清查整顿,在重点时期、重点区域、重点环节,采取坚决有力的措施,集中力量,严厉打击走私象牙等野生动植物及其制品违法犯罪活动,集中清查整治野生动植物及其制品非法交易市场,重点防控野外张网捕鸟等非法狩猎、捕杀野生动物行为,统筹推进各项综合治理措施,坚决遏制野生动植物及其制品案件多发势头,全力保护自然生态和野生动植物资源安全,有效震慑犯罪分子,形成全社会自觉抵制破坏野生动植物资源违法犯罪活动的局面。

三、统筹协调,认真做好野生动物疫源疫病监测预警工作

各地要加强野生动物疫源疫病监测预警工作,坚持应急值守和信息日报制度,确保人员全面到岗到位,认真落实重点监测区域、巡查路线、主要监测物种和重点野生动物疫病种类,采取有力措施,切实加强对自然保护区、湿地公园、森林公园和花鸟市场等人与野生动物密切接触重点区域的巡护力量,加大巡查密度,确保异常情况第一时间发现、第一现场处置。各国家级、省级陆生野生动物疫源疫病监测站要加强对高致病性禽流感等重点野生动物疫病的溯源排查工作,加大重点区域的样品采集力度,加快样品送检工作;要加强与农业、卫生计生委等部门的合作,加强信息交流与沟通,协同做好重大动物疫病的监测防控工作,保障广大人民群众身体健康和生命安全。

四、广泛宣传,营造全社会共同保护野生动物的良好氛围

各地要结合十一月“野生动物宣传月”,组织开展形式多样的宣传教育活动。要加大宣传力度,大力弘扬爱鸟护鸟先进人物和先进事迹,及时报道查处猎捕鸟类等野生动物的典型案例,形成正确的舆论导向和良好的舆论氛围。要加大对新修订《野生动物保护法》宣传,采取多种形式,开展鸟类等野生动物保护法规知识“进课堂、进社区、进村庄、进餐馆”等主题活动,提高全民保护鸟类等野生动物资源的法律意识,弘扬绿色发展理念,共同促进野生动植物保护与发展。要鼓励和支持基层群众性组织、社会组织、企事业单位和志愿者广泛参与到野生动植物保护工作中来,参与野外巡护、调查以及协助保护执法、提供信息动向,积极举报破坏野生动物的各种违法犯罪行为,营造保护野生动物的良好氛围。


 


 

广东省林业厅

2017年8月30日


党政机关