当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[云浮]有序开展森林防火宣传教育和培训演练工作


发布日期:2017-08-31       点击数:734

根据《广东省森林防火条例》规定,每年十月一日至次年四月三十日为森林防火特别防护期,每年九月为森林防火宣传月。云浮市林业部门高度重视森林防火工作,印发了《2017年秋冬季和2018年春季森林防火宣传教育和培训演练工作方案》进行了详细的部署,以“下基层、接地气、讲实效”的工作方法,扎实有序开展森林防火宣传教育和培训演练工作。

据市森林防火指挥部办公室负责人介绍,全市2017年秋冬季和2018年春季森林防火宣传教育和培训演练将重点抓好以下工作:一是对全市新任村(社区)书记(主任)进行森林防火知识培训;二是市森林防火指挥部、林业局成立宣讲小组到各县(市、区)开展宣传教育活动,主要是宣传教育《新条例》和《森林防火安全扑救》知识;三是印刷一批《新条例》和《云浮市森林火灾应急预案》读本,发放给社会单位学习;四是制作100块森林防火宣传牌,配发给各县(市、区)和市属各国有林场,竖立在高速公路、国道、省道和林区公路两旁,增强警示教育;五是购置LED大型显示屏设备10套,安装在市属国有林场,宣传森林防火知识,增强宣传效果;六是订制3套太阳能视频监控语音电子杆,安装在南山森林公园出入口处;七是狠抓重点时段的森林防火宣传,重点是“十九大”、中秋、国庆、重阳、元旦、春节、春分、清明、五一等重点时段,以及秋收、春耕高火险期的宣传;八是通过广播、电视、报刊、互联网等媒体大力宣传《新条例》,森林防火工作方面的经验及成效;九是有序地组织市、县(市、区)级森林消防队进行应急演练。

市林业部门通过多措并举,全力抓好森林防火的宣传教育和培训演练工作,逐步增强“人人参与森林防火,全民共建绿色家园”的森林防火意识,使依法治火的理念深入人心,逐步提高森防队伍的应急处置能力,为党的十九大胜利召开、深入推进新一轮绿化广东大行动、建设现代生态城市营造和谐稳定的生态环境。



党政机关