当前位置:首页 >信息公开 > 省林业厅函件
 

广东省林业厅关于尽快报送退耕还林调查摸底材料的补充通知


发布日期:2017-08-11    粤林函〔2017〕481号    点击数:251

各地级以上市林业主管部门,顺德区农业局:

去年,我厅会同省国土资源厅、农业厅、水利厅在广州召开全省退耕还林调查摸底座谈会,布置各地做好调查摸底工作。2016年5月23日,省财政厅会同省发展改革委、林业厅等八个部门联合将《财政部等八个部门关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》和《广东省退耕还林摸底调查工作方案》转发给各地级以上市政府、各县(市、区)政府,要求各地于2016年8月31日前报送退耕还林还草规模。2017年6月28日,我厅又会同国土资源厅、农业厅、水利厅联合发出《关于尽快报送退耕还林调查摸底材料的通知》,再次督促各地报送退耕还林调查摸底需求。但到目前为止,还有部分地方没有按照要求报送退耕还林调查摸底材料;有的地方调查摸底工作不够深入,报送的材料不齐。为了尽快摸清我省退耕还林情况,现补充通知如下:

一、提高认识,高度重视退耕还林调查摸底工作

    党的十八大以来,党中央、国务院对退耕还林工作高度重视习近平总书记在2014年3月中央财经领导小组第五次会议上强调,要扩大退耕还林、退牧还草,有序实现耕地、河湖休养生息,让河流恢复生命、流域重现生机。李克强总理在2012年底视察湖北、2013年视察甘肃、2014年视察陕西时,都强调要下决心实施退耕还林,使生态得保护,农民得实惠。各地要充分认识新一轮退耕还林草的重大意义,把退耕还林工作作为一项政治任务来抓,指定专人负责,积极与国土、农业、水利部门沟通联系,督促各县(市、区)做好退耕还林调查摸底工作,将全部不合理的补充耕地全部退耕还林,增加有林面积。

二、积极主动,认真做好调查摸底工作

    目前,国土资源部正在编制全国国土规划纲要(2016-2030年),对有关目标和任务进行调整。各地要国土资源部正在编制全国国土规划的时机,抓紧组织人员按照省财政厅等八个部门于2016年5月23日联合转发财政部等八部门《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(粤财农〔2016〕111号)的要求全力做好调查摸底工作,认真填写土地资源现状调查表、退耕还林自愿申请摸底调查表、地方特色优势产业发展计划调查表、需要退耕还林面积统计表、退耕还林规划表、退耕还林分年度实施表等。在此基础上,抓紧组织人员核实不合理的补充耕地情况,做好群众的思想工作,将不合理的补充耕地全部恢复为林地。

三、狠抓落实,尽快报送调查摸底材料

    请各地务必于9月15日前联合国土资源、农业、水利等有关部门行文将上述调查表和不合理的补充耕地摸底调查统计表(详见附表)报送省林业厅,没有相关情况的,也要来文说明原因。

联系人:计财处 陈颖乐,020-81825078

       林政处 胡淑仪,020-81835992

 

                                广东省林业厅

                                2017年8月11日

 

附件:25度以上坡耕地调查统计表

 

党政机关